Для зимних букетов и композиций подходят как однолетние, так и многолетние растения. Правильно засушенные цветы сухоцветы будут радовать всю зиму. Проще всего вырастить многолетники: анафалис жемчужный, гипсофилу, мордовник, синеголовник, синеголовник, эхинацею. Семена сеют под зиму на разводочную грядку, а уже следующей осенью высаживают на постоянное место. Причем в любом цветнике они смотрятся идеально. Правда, срезать для зимних букетов следует растения не раньше трех лет.
Великолепный гигантский цветок сухоцвет – ворсянка. Это двулетнее растение активно размножается самосевом. Мощные соцветия появляются только на второй год. Все части ворсянки покрыты колючками.
Большой заботы требуют однолетники. Они часто страдают от весенних заморозков, поэтому их рассаду высаживают в открытый грунт только в конце мая.
Чтобы садоводам было легко ориентироваться, флористы составили своеобразную горячую десятку цветов сухоцветов.
Открывает список цветов сухоцветов аммобиум. Его эффектные белые цветки имеют ярко-желтую серединку, цвет которой при сушке без обработки серой становится бурым. Поэтому для сушки в домашних условиях лучше срезать соцветия в стадии чисто-белого цвета. В открытый грунт сорокадневную рассаду высаживают в мае на расстоянии 20 см. Цветет аммобиум обильно и продолжительно – с июня до заморозков. Для сухих букетов хорош мощный сорт Крупноцветковый белый с крупными соцветиями белого цвета. Вне конкуренции низкорослый сорт Бикини, у которого соцветия одинаковы по размеру и форме.
Гелихризум – лидер среди цветов сухоцветов. По разнообразию цветовых оттенков мало какое растение может с ним сравниться. Его цветки могут быть красными, белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми. Их высота варьируется от 20 – 30 до 80 см. Из высоких сортов необыкновенно хороши Серебряная роза с жемчужно-розовыми цветками, Белое и Оранжевое солнце с огромным цветками.
Размножают гелихризум посевом семян (желательно в теплице) в апреле. Всходы появляются уже на 4 – 6 день, а через две-три недели их пикируют. В открытый грунт высаживают в середине мая на расстоянии 20 – 35 см. Гелихризум хорошо растет на рыхлой, плодородной почве, но переувлажнения не переносит. Чтобы соцветия долго сохраняли форму и цвет, их срезают для сушки на стадии бутонов или в самом начале распускания.
Гелиптерум очень похож на гелихризум, но в центре соцветия отчетливо видна желтая или темная серединка. Цветки в белой или розовой гамме. Кустики высотой 40 – 50 см, с тонкими стеблями. Под названием роданте продают семена одного из видов гелиптерума, отличающегося более изящными цветками и стеблями. Эти растения очень органичны в сухих букетах и композициях. Агротехника и требования, как у гелихризума. Цветы сухоцветы будут долго радовать красотой.
Гомфрена. Этот цветок сухоцвет прекрасен не только в зимних букетах, но в цветках, балконных ящиках. Шарики соцветий украшают компактные кустики практически все лето. Рассаду мартовского посева высаживают в открытый грунт в конце мая. Соцветия срезают для засушивания в полном роспуске и подвешивают вниз головками. Сорт Бадди отличается компактной формой и небольшой высотой, всего 35 см.
Кермек, или статица, может быть как однолетним, так и многолетним. Но наиболее популярен именно однолетник с разноцветными соцветиями, похожими на гребешки. Семена для рассады высевают в феврале, в открытый грунт высаживают в середине мая. К почве и уходу не требователен. Соцветия срезают в полном роспуске, можно высушивать и без подвешивания, поставив сразу в вазу. Самый эффектный сорт цветка сухоцвета Айсберг с белоснежными цветками.
Анафалис. Истинный цветок сухоцвет из нетребовательных в уходе многолетников с очень приятными цветками-ромашками и сероватыми листьями. Украшает любой цветник. Из семян вырастить сложно, лучше приобретать рассаду. Срезают, как и однолетники, о которых речь шла выше. Его сизо-белые соцветия прекрасно смотрятся в букетах. Соцветия срезают едва они распустятся.
Гипсофила. Отличный многолетник для сада и сухих букетов. Многочисленные мелкие цветки образуют нежные облака. К почвам не требовательна, но плохо выносит только кислые. Легко вырастить из семян, посевом в открытый грунт, во взрослом состоянии плохо переносит пересадку. Полной декоративности достигает через три года после всходов.
К цветам сухоцветам относится и тысячелистник. Множество сортов этого многолетника поражают разнообразием окраски: от белого до малинового. Цветет долго, отлично разрастается. Легко вырастить, посеяв весной семена в грунт, зацветет уже к осени. В сухих букетах большой популярностью пользуется тысячелистник птармика, или жемчужница, внешне похожий на крупноцветковую гипсофилу. В выращивании прост, но нуждается в ограничении распространения. Для сухих букетов срезают хорошо распустившиеся цветки.
Декоративные луки также могут использоваться как цветы сухоцветы. Разнообразие видов, отличающихся размером цветоносов и соцветий, позволяет создавать из луков оригинальные композиции. Срезают соцветия декоративных луков, не дожидаясь полного отцветания. Букеты составляют сразу же, потому что в сухом виде растения становятся хрупкими. Самый эффектный лук Шуберта, дающий шаровидные соцветия диаметром до 50 см. Окрашенные в золотой, серебренный или белый цвет луковые соцветия особенно хороши в новогодних композициях.
Из декоративных злаков в качестве цветов сухоцветов наиболее популярны бриза (трясунка) и зайцехвост. Бризу еще называют жемчужной травой за эффектные поникающие колоски. Ее срезают в несколько приемов, так как колоски имеют особенность менять окраску. Зайцехвост дает отличный флористический материал из пушистых колосков. Его лучше срезать в стадии, когда соцветия еще зеленые.