Заботы о растениях в июне

Чтобы луковичные порадовали нас своим изяществом, пришла пора им отдохнуть. Если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы выкапывайте. Не запаздывайте с этой работой, иначе образовавшиеся гнезда молодых луковиц тюльпанов могут рассыпаться.

Пожелтение листьев у гиацинтов – сигнал к уборке. Не ждите полного засыхания надземной части. Сразу после выкопки 5 – 7 дней просушите луковицы при +20 град, в затемненном проветриваемом помещении. Затем очистите от земли и остатков корней, рассортируйте по размерам и сложите в ящики не боле чем в 2 слоя. Почти 2 месяца содержите при температуре +25 – 26 град, и еще месяц – при + 17 градусах. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут.

А вот поделенные луковицы фритиллярии тут же высаживайте в подготовленную почву, иначе при длительном хранении они могут подсохнуть и будут хуже цвести следующей весной.

Нарциссы оставьте зимовать в грунте. Их рекомендуют выкапывать раз в 3 – 4 года: с 4-го года жизни луковицы и цветки нарциссов мельчают.

Важно высадить в открытый грунт теплолюбивые однолетние растения. Петунию, циннию, сальвию, бархатцы, душистый табак, бегонию вечноцветущую и клубневую, георгин однолетний, целозию, хризантему однолетнюю, гомфрену, колеус, бальзамин, амарант сначала приучите к открытому воздуху. Как только минует опасность заморозков, высаживайте на клумбу. Лучшие дни – 11 – 13.

Надо посеять двулетники: незабудку, ночную фиалку (гесперис), фиалку Витрокка (анютины глазки), а также маргаритки. К осени они успеют не только подрасти, но некоторые и нарастить достаточно крупные розетки листьев и мощную корневую систему. Выберите место для посева поддеревом с неплотной кроной. Заранее приготовьте грядку, хорошо заправив ее компостом и добавив на 1 квадратный метр 200 – 300 г извести. Через 7 – 14 дней появятся первые сеянцы. В солнечную погоду посевы притеняйте. Лучшие дни – 1 – 3, 7 – 9.

Следует пикировать рассаду двулетних растений, высеянных в мае: гвоздику Гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку и шток-розу. Сделайте это в конце месяца. Лучшие дни – 23 – 26. Надо высадить в открытый грунт георгины, бегонии, канны. Корневая шейка у георгинов при посадке должна находиться на глубине 5 – 6 см от поверхности. Георгины, полученные из черенка, сажайте глубже – на 8 – 10 см. Подрощенную клубневую бегонию высаживайте на плодородных легких почвах с нейтральной реакцией. Под перекопку внесите 1,5 – 2 ведра перегноя или компоста, 50 г/квадратный м суперфосфата и 40 г/квадратный м сернокислого калия. На тяжелых почвах внесите листовой перегной (до 2 ведер на 1 квадратный м). Бегония требует постоянных и обильных поливов со смачиванием листьев.

При посадке канн в довольно глубокую яму положите свежий навоз, а сверху слой дерновой почвы. Выберите для этих растений солнечное безветренное место. Лучшие дни – 13, 5 – 7.

Можно почеренковать клематисы. Сделайте это, пока растения не зацвели. Выберите среднюю часть побега у клематиса не моложе 3 – 4 лет. Каждый отрезок должен иметь 1 – 2 узла. Подержите 12 – 16 часов в гетероауксине и высадите в парник, притенив от солнца. Черенки заглубите, оставив на поверхности верхний узел.

Следите за влажностью воздуха (чаще опрыскивайте растения) и температурой, поддерживая ее в пределах +20 градусов. Через месяц черенки укоренятся. Но высаживать в открытый грунт рано. Еще год их подращивают в полиэтиленовых пакетах высотой 20 см и диаметром 10 см. В этом же месяце размножайте клематисы отводками. Лучшие дни – 9 – 10.

Не забудьте обрезать по окончании цветения увядшие соцветия сирени, цветки миндаля, форзиции, сережки плакучей ивы. Тогда они не будут образовывать семена, и все силы растения пойдут на закладку и развитие новых цветочных почек для следующего года. Лучшие дни – 26 – 28.

Покосите траву на газоне. Делайте это не реже раза в неделю. После стрижки газон подкормите полным минеральным или азотным удобрением и хорошо полейте. Лучшие дни – 13 – 16.

Потом надо посеять газонные травы. Лучшие дни – 7 – 9.

Позаботьтесь о рододендронах. Сразу после цветения подкормите их специальным удобрением. Пожелтение и увядание листьев у этих, предпочитающих кислый субстрат растений указывает на наличие в почве кальция (щелочная реакция), который препятствует поглощению корнями важнейших питательных элементов и поступлению их в надземную часть.

Позаботьтесь – о многолетних растениях, активно растущих или начинающих цвести. Подкормите пионы, флоксы, астильбы, пиретрумы, ирисы, лилейники, рудбекии, маки, лилии, гладиолусы, клематисы, хосты.

Растения в контейнерах нуждаются в усиленном питании. Подкармливайте их чаще. Выберите для контейнера хорошее место, возможно, не одно, ведь его можно переставлять.

Самое время размножить многолетники и кустарники зелеными черенками. Чтобы уменьшить испарение, один лист на черенке удалите. Верхний срез делайте прямо, на 0,5 см выше листа, нижний – наискось, на 2 – 3 см ниже листа. Черенки полезно подержать 12 – 16 часов в растворе гетероауксина (100 мг/л воды) или нижние концы обмакнуть в порошок корневина, а затем высадить в ящики или парники, заполненные земляной смесью и песком. Высаженные черенки накройте стеклом или пленкой, притеняя от прямых солнечных лучей. Можно использовать для укоренения горшки, на дно которых уложите перегной и сверху слой пропаренного песка.

Черенки поместите наклонно и прикройте целлофановым пакетом. Важно поддерживать в череночнике постоянную влажность. Процесс образования корней длится 6 – 8 недель.

У плетистых роз в этот период нужно подправлять и подвязывать побеги к опорам. У привитых роз вырезать побеги-дички.

Почаще осматривайте верхушки побегов роз, в эту пору на них может появиться тля или гусеницы, повреждающие бутоны.

Гусениц, как правило, бывает немного и их достаточно просто снять с побега. Тлю можно смыть струей воды или обработать пораженные побеги мыльным раствором. Ну и, конечно, не надо забывать о прополках, рыхлении, поливах и подкормках роз органическими или комплексными минеральными удобрениями один раз в 10 – 15 дней.

В первой половине месяца подкормите лилии, приурочивая внесение удобрений к поливам. На 1 квадратный метр расходуйте ведро раствора (растворить в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия). В течение всего месяца 1 – 2 раза с интервалом в 2 недели подкармливайте георгины настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 г аммиачной селитры, до 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли, а также 50 – 60 г золы на ведро. Расход жидкости – 1 ведро на 5 растений. В середине-конце июня проведите вторую подкормку гладиолусов (в фазе появления 5 – 6-го листа).