Черенкование хвойных растений

Черенкование – наиболее распространенный способ размножения хвойных растений, а для декоративных форм он является практически единственным.

Достаточно хорошо черенкуются хвойные представители семейства кипарисовые – туя, можжевельник, кипарисовик, туевик.

Из семейства сосновые успешнее всего черенками размножаются сосна кедровая корейская, сосна кедровая европейская, сосна кедровая сибирская и кедровый стланик. Добиться укоренения черенков пихты, ели и лиственницы очень сложно, но возможно.

Черенкование хвойных растений можно проводить и весной и летом. Но в ранневесенний период (до начала сокодвижения) укоренение черенков произойдет в этот же год. А если черенковать в период интенсивного роста (с середины июня до середины июля) – массовое укоренение будет только на следующий год. При этом весной используют одревесневшие черенки, а летом – полуодревесневшие.

Возраст материнских растений должен составлять от 4 до 8 лет: чем они моложе, тем черенки быстрее укореняются. Нарезать их лучше ножом или секатором с верхушек боковых побегов из средних ярусов кроны.

Для форм с колоновидной или пирамидальной кроном нежелательно брать черенки с ветвей, растущих горизонтально: часто растения, выращенные из таких черенков, теряют декоративность.

Если черенков хвойных немного, их размещают в тени в мини-парниках (под стеклянными банками или пластиковыми емкостями). Можно также использовать контейнеры из узкой полиэтиленовой пленки или пакеты из-под молока. При достаточно большом количестве черенков их укореняют в пленочном парнике. В качестве субстрата используют смесь торфа и песка (1: 1). Черенки высаживают под углом 20 – 30 градусов к поверхности почвы, заглубляя на 5 – 6 см. Свет должен быть рассеянным, оптимальная температура воздуха и субстрата 21 – 24 С.

Уход заключается в регулярном поливе (в сухую погоду – ежедневно, в пасмурную – через день). Лучше всего поливать, рассеивая воду мелкими каплями. Время от времени почву необходимо рыхлил», выпалывая сорняки.

В конце августа – сентября растения закаливают, раскрывая парники сначала днем на несколько часов, а затем и на всю ночь.

На зиму черенки следует укрыть еловым лапником, толщиной 20 – 30 см.