Вообще, многие из вьющихся жимолостей, в том числе и каприфоль, указываются как подмерзающие в средней полосе, но опасаться этого не нужно. Они растут безостановочно, пока позволяет погода, и всегда остаются невызревшие концы побегов, которые неизбежно отсыхают зимой, листья жимолости также опадают. Полностью же никто из них, как правило, не вымерзает, а быстрый рост позволяет наверстать упущенное, то есть отмороженное. Полому не стоит пренебрегать и многочисленными гибридами, пусть даже в их родословной замешана жимолость с таким вызывающим опасение названием, как вечнозеленая (L. sempervirens). Этот американский вид ценен крупными соцветиями больших и ярких трубчатых цветков желтой, оранжевой и ярко-красной окраски. На родине он заходит довольно далеко на север и с читается зимостойким до 3-й зоны, но у нас как-то не получил распространения и поведение его мало изучено.
Зато вполне доступны его гибриды, в частности с жимолостью шероховатой – жимолость Брауна (I. x. brownii), которая унаследовала от вечнозеленой как трубчатые огненные цветки, так и зимующие в теплых краях листья. У нас это растение, мучимое морозами, не очень крупное – всего до 1,5 м высотой. Сорта жимолости Брауна цветут долго во второй половине лета, длинные цветки на подложке из сросшихся листьев имеют разнообразные оттенки огня: красные и оранжевые. Из них можно назвать самый популярный алый Dropmore Scarlet.
Другой гибрид вечнозеленой, давно известный нашим садоводам, жимолость Тельмана (L. x. tellmanniana), периодически подмерзая, все же форсирует изгороди до 3 м высотой. Одета в овальные закругленные листья, а крупные оранжево-желтые цветки, похожие формой на цветки каприфоли также преподносит на «блюдечках». Ее сорт Joan Sayers особо яркий и обильно цветущий.
Подражает каприфоли своими широко раскрытыми цветками двойной окраски и третий популярный гибрид – жимолость Гекрота (L. x. heckrottii) с заостренными на концах листьями. Ее сорта многочисленны, красочны, но мало проверены. Среди них желто-оранжевый American Beauty, яркий кремово-розовый Gold Flame (Mardis Gras), светло-кремовый с бледно-розовым Pink Lemonade.
В условиях средней России они лучше служат в качестве почвопокровных растений. Хотя при желании летом их можно поднимать на опоры. В отличие от вверх устремленных сородичей, предпочитающих хорошее освещение, почвопокровные лучше растут в притемненных укромных уголках сада и особенно чувствительны к засухе. Жимолость Генри (L. henryi) – полувечнозеленый, слегка вьющийся или стелющийся кустарник, побеги которого могут достигать 2,5 м. Они покрыты темными кожистыми ланцетными листьями до 10 см длиной. Часто листья жимолости являются единственным украшением, цветки выдаются редко и скудно. Особенно хороши листья у сорта Copper Beauty – сильно блестящие, цвета красной бронзы при распускании. Дикая форма жимолости японской (L. japonica) любима на южных окраинах страны, где она успешно зимует на высоких опорах, а в районах с безморозными зимами даже сохраняет вечнозеленые листья. Темные и блестящие овальной формы до 8 см длиной, осенью они приобретают бронзовый оттенок. В отличие от прочих вьющихся, цветки сидят не только на верхушках побегов, но и в пазухах нижележащих листьев. Они довольно крупные – до 4 см длиной, белые при распускании, потом желтеющие. Из всех ее бесчисленных сортов с цветными и расписными листьями у нас прижился только один – Aureoreticulata.
За исключением мало проверенной жимолости Генри и откровенно ненадежной японской, остальные, как бы ни страдали от морозов, хорошо сохраняют корневую систему и успешно восстанавливаются. Их беда – засуха, особенно в сочетании с бедной почвой. Так что, если нет возможности обеспечивать своевременный попив, а иметь жимолость очень хочется, постарайтесь выделить ей тенистый участок рядом с забором или стеной дома и наполните посадочную яму плодородной глинистой почвой – это поможет растению сохранять приличный вид и в отсутствие дождей. Тенисое место защитит листья жимолости и от палящего солнца.