Главная задача в марте – помочь садовым и комнатным растениям проснуться после зимнего периода.
В саду начинается подготовка к весенним работам. От деревьев и кустарников отводят талые воды, молодые хвойные растения прикрывают от ярких солнечных лучей, чтобы избежать иссушения хвои. Лишь когда полностью сойдет снег и оттает почва, укрытия снимают.
В теплую пасмурную погоду ненадолго снимают укрытия с роз и других теплолюбивых растений. Вырезают погибшие побеги до первой неповрежденной почки и опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), затем мульчируют почву и вновь накрывают растения еловым лапником. При наступлении устойчивого тепла подкармливают. По зеленому конусу опрыскивают растения средствами защиты от вредителей и грибковых заболеваний.
До начала сокодвижения проводят санитарную и формирующую обрезку декоративных деревьев, кустарников и лиан. В подготовленные с осени посадочные ямы, находящиеся на южной стороне, сажают деревья и кустарники, хранившиеся в прикопе.
После схода снега убирают растительные остатки, рыхлят почву в цветниках из многолетников и разбрасывают минеральные удобрения с высоким содержанием азота. По подсохшей почве вычесывают и прокалывают газон, опрыскивают от болезней и подкармливают. При необходимости подсевают.
Очищают от мусора зеркало водоема, срезают сухие стебли прибрежных растений, подкармливают зимовавших рыб.
В доме прореживают и пикируют февральские посевы анютиных глазок, бальзамина, бегонии, гвоздики, кальцеолярии, пеларгонии, петунии, статицы и цинерарии, опрыскивают и поливают их теплой водой. Через 10 – 14 дней растения можно и подкормить.
Для летних цветников черенкуют и укореняют бегонии вечноцветущие и клубневые, колеусы, пеларгонии и фуксии. Готовят к посадке луковицы, корнеклубни и корневища теплолюбивых растений.
Высевают на рассаду летники: агератум, аллисум, астры, бархатцы, венидиум, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, легузию, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, санвиталию, флокс, цинерарию и др. Мелкие семена при посеве не засыпают землей, а прижимают, опрыскивают теплой водой и накрывают стеклом или пленкой.
Лучшее время для пересадки большинства комнатных цветов – март, пока растения не тронулись в рост. Во время пересадки можно размножить делением куста аспидистру, аспарагус, калатею, кливию, маранту, хлорофитум, папоротники, пеперомию, сансевиеру, спатиффилум, циперус, черенками после обрезки бальзамин, колеус, куфею, мирт, пеларгонию, пуансеттию и фуксию.
Для формировании новых побегов обрезают ослабленные и вытянувшиеся комнатные растения, обильно поливают и подкармливают.