Работы в саду в октябре

Завершить работы на цветниках. Приготовить почву для подзимних и весенних посевов.

Обрезать лианы и кустарники. Подготовить водоем к зиме. Выкопать теплолюбивые многолетники и убрать их на хранение.

Во время работы в саду в октябрезавершают посадки кустарников и многолетников.

Пока не выпал снег, нет ничего важнее, чем подготовить сад к зиме. Прежде всего, следует убрать растительные остатки, срезать стебли многолетников, подмести опавшие листья. Все это можно либо сжечь, либо заложить в компостную кучу, полив раствором мочевины (20 г на 10 л воды).

Отмершие растительные остатки необходимо удалить.

Садовое оборудование и инструменты следует почистить, что необходимо – смазать, покрасить и убрать на хранение.

Завершаем работы в цветнике. Осенние дожди и заморозки торопят нас завершить работы в цветниках и подготовить растения к длинной зиме. Даже если стоят теплые деньки, пора выкопать последние гладиолусы, монтбреции, бродиэи. Прямо со стеблями укладываем их в сарай на просушку на неделю, а затем готовим к зимнему хранению по всем правилам – очищаем от почвы, промываем в растворе марганцовки, досушиваем в комнате и складываем в коробки, которые ставим в прохладное место.

Работы в саду в октябре– убираем на хранение георгины, канны. Срочно выкапываем махровые лютики, корончатую анемону, клубневую бегонию. Освобождаем от листьев, стеблей и в течение месяца сушим в сухом проветриваемом помещении, лучше всего на прохладной веранде с температурой около +10 С.

А вот гиацинты еще не поздно посадить. Почва для них нужна плодородная, хорошо дренированная. Под луковицы желательно подсыпать речной песок, особенно на тяжелых почвах. Посадки поливаем и мульчируем перегноем.

Почву под многолетниками рыхлим, поливаем и мульчируем торфом или перегноем. Особенно важно замульчировать астильбу и ирисы, чьи корневища за лето обнажились.

Работы в саду в октябре– готовим почву для весенних посевов. Не стоит откладывать на весну перекопку почвы и подготовку разводочных и рассадных гряд. Весной времени всегда катастрофически не хватает. Поэтому именно сейчас выделим несколько часов на подготовку почвы под новый газон, клумбу или миксбордер.

При необходимости произвесткуем ее, выберем корневищные сорняки, заправим удобрениями. Там, где не будем производить посадки ранней весной, не стоит разбивать комки, чтобы морозом убило вредителей. А вот разводочные и рассадные грядки готовим по всем правилам. На тех, где будем сеять под зиму, делаем канавки. Сеять придется в морозы, поэтому немного земли насыпаем в ведро и убираем в сарай, – именно ею мы будем засыпать семена.

При перекопке чистой от сорняков почвы не разбивайте комки. Проводя работы в саду в октябре,не забудьте подготовить землю для рассады.

Если у вас на участке есть теплица, то можно подготовить в ней небольшое местечко для посева ранней весной цветов на рассаду. Место должно хорошо прогреваться солнцем, рыхлую подготовленную почву укроем досками, чтобы она промерзла как можно меньше. Тогда ранней весной, даже не натягивая пленку на теплицу, мы сможем посеять цветы и накрыть их пленкой, установив дуги.