Девичий виноград пятилистковый – таково полное название этой деревянистой лианы. Родом он из Северной Америки, встречаются даже в Гималаях. В отличие от каприфоли, он не отличается пышным цветением (но медонос тоже неплохой). Мелкие черные ягоды несъедобны, однако есть у него и достоинства. Прежде всего, это высокая зимостойкость – он не нуждается в укрытиях и снятии с опор на зиму, более того, он может вообще обойтись без опор и шпалер. Не обладая обвивающей способностью, девичий виноград пятилистковый прикрепляется усиками и специальными прицепками к стенам, конструкциям, деревьям, словом, было бы к чему прицепиться.
Пальчатосложные листья девичьего винограда крупнее жимолостных и образуют более плотную зеленую стенку; которая поздним летом и осенью приобретает потрясающую окраску. Поначалу желтовато-зеленая, осенью она становится пурпурно-красной с множеством оттенков. Ежегодный прирост девичьего винограда пятилисткового составляет до двух метров, длина стволов может достигать 10 и более метров.
На огородах девичий виноград обычно растет в течение нескольких десятилетий на одном месте, никогда не поражался вредителями и болезнями, хорошо переносит затенение. Несомненно, это одно из самых неприхотливых и декоративных растений в саду.
А размножаю девичий виноград пятилистковый так же просто, как и каприфоль – семенами и вегетативно, в том числе одревесневшими.