Сухой ручей водоем без воды

Вода имеет огромную притягательную силу. Многие садоводы мечтают о прудике или ручье на своих участках, однако не всегда можно сделать у себя водоем с настоящей, живой водой. И здесь на помощь могут прийти сухие водоемы – имитация ручья или прудика из песка и камней. А если вокруг сухого ручья посадить различные декоративные растения, то получится великолепная садовая композиция. Сухой ручей широко распространен в садах японского типа.

Композиция с «сухим» ручьем была задумана в стиле японского садика. Этому способствовала форма выбранного для него места – вытянутый хорошо освещенный прямоугольник между забором и дорожкой. Здесь была оставлена слива. Поскольку уровень грунта был приподнят, вокруг ее ствола выложили каменный «колодец» диаметром чуть больше метра и глубиной около полуметра. Вот это-то дерево с красивой кроной и растущие с другой стороны дорожки вишни навеяли мысль о японских сакурах, под которыми органично смотрелся бы «сухой» ручей и крупные валуны по его берегам. Для композиции выбрали гранитные валуны неправильной формы.
Вдоль участка прочертили извилистое русло ручья, узкое у истока, находящегося недалеко от ствола сливы, затем плавно расширяющееся и заканчивающегося небольшим «озерцом». Разложили валуны. Крупные – возле озерца и у поворота ручья, помельче – группой возле истока и один небольшой – в русле. Чтобы камни прочно лежали, их слегка вкопали в землю.
Затем приступили к обустройству русла. Ложе «ручья» и «озерца» углубили, сняв грунт слоем от 5 до 15 см – так, чтобы у берегов углубление было меньше, в центре больше. По всей площади русла насыпали песок слоем 2 – 3 см, выровняли и уплотнили его.
На дно постелили плотный лутрасил, вырезав его по очертаниям ручья с небольшими напусками на берега. По краю закрепили проволочными скобами и присыпали почвой. Сверху засыпали мелким гравием слоем 3 – 4 см (использовали белую мраморную крошку – она хорошо сочеталась по цвету с валунами и красиво оттеняла прибрежные растения).
По центру русла, отступив на 5 – 10 см от берегов, насыпали плоскую гальку серовато-бежевых тонов. Сначала ее просто высыпали и разровняли по площади, занимаемой «водой», однако ручей стал выглядеть эффектнее, когда выложили камни в виде чешуи (один на другой в направлении от озера к истоку ручья) – возникло впечатление живого горного ручья и ряби на воде от ветерка.
После обустройства русла приступили к формированию ландшафта прибрежного участка. Ближний к дорожке берег оставили низким, на противоположном же берегу по центру насыпали холм высотой около полуметра. На его склоне возле крупного валуна в излучине ручья установили на кирпичах каменный японский фонарь – пагоду.
Теперь пришла очередь высаживать растения. Рядом с самым большим камнем на заднем плане поместили вечнозеленый рододендрон. Возле крупных камней высадили горные сосны.
Старались выбирать наиболее компактные сорта. За фонарем посадили небольшую шаровидную сосну на невысоком штамбе, а неподалеку – небольшой японский клен.
Вдоль берега нашлось место мелким кустарникам. Прямо над руслом наклонилась ветка листопадного рододендрона. На склоне холма расположились кизильник горизонтальный, азалии и эрики. Между ручьем и дорожкой в самом широком месте высадили несколько кустиков карликовых сортов барбариса.
Оставшееся пространство заняли травянистые растения. На переднем плане – низкие стелющиеся виды. Вдоль берега – очитки (едкий, белый и др.), а также куртины флокса шиловидного, гвоздики-травянки, тимьянов. По склону холма спускаются к ручью вербейник монетчатый Ауреум и обриета. На заднем плане (за холмом) притаились лилейники, а возле «воды» (за ручьем) – ирис сибирский.
Но какой же японский садик без злаков. На берегу высадили невысокие серебристо-зеленые кустики сеслерии, а возле истока, у камней, - невысокий холодостойкий бамбук сазу. Возле центрального валуна расположилась пышная куртина ярко-зеленой овсяницы Готье, на другом склоне холма – куртина бело-пестрого райграса. На низком берегу перед ручьем радуют глаз ярко-желтая группа лисохвоста Ауреус, а на берегу озера – мискантус китайский и манник Вариегата (его высадили в контейнер, вкопанный в почву, поскольку это растение сильно разрастается).
Кроме того, на небольших островках мы разместили луковичные растения – мелкоцветные сорта нарциссов, крокусы. После того как они отцветали, их место занимали однолетники: лобулярия, лобелия, львиный зев, вербена.

Естественный вид ручью можно придать с помощью различных камней. Чтобы ложе ручейка было серовато-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Известняк и белый мрамор внесут светлые акценты. Можно раскрасить несколько камней синей краской, тогда расположенные среди них блестящие камешки и стеклянные шары заставят ручеек мерцать таинственным светом.