Зимовка

Зимовка ежиков

Вы заметили, что птицы, которых почти не видно было летом, теперь появились у самого дома. Если в вашем саду есть кормушки, густые кусты для ночлега, укромные уголки для зимовки – вы сможете всю зиму видеть интересных и красивых птиц, а весной у прудика вас встретит знакомая жаба, лягушки поприветствуют песнями и ежик теплым майским вечером вылезет из-под крыльца. Не выпускайте ручного ежика на волю осенью: он не успеет подготовиться к зиме.

Зимовка жабы

Жабы, лягушки, ежи на зиму ложатся в спячку. Обычно они не уходят далеко от тех мест, где жили летом – если ежик живет на участке, то и зимовать, скорее всего, будет тут же, например, под сараем. Помните об этом и со второй половины октября старайтесь не разбирать кучи листвы, старых досок или хвороста, если уж у вас раньше до них не дошли руки. В листве или под бревнами могут зимовать тритоны, ящерицы, ежи.

Если ваш сад так аккуратно прибран, что никаких куч в нем нет, оставьте специально немного хвороста или сухой травы где-нибудь в дальнем углу. Это место весной не должна заливать вода. Около прудика поставьте перевернутый ящик или доски, сбитые «домиком» - под них на зиму, возможно, заберется жаба.

Зимовка водных обитателей

Прудик подо льдом. Больше всего проблем с зимовкой обитателей водоемов. Если вы сливаете воду на зиму, то личинки стрекоз, поденок, плавунцов неизбежно погибнут. В водоеме, дно которого выстлано пленкой, могут выжить только насекомые, а лягушек придется выловить и накрыть водоем мелкой сеткой, чтобы они не залезли туда снова. Для того чтобы лягушки успешно перезимовали, дно должно быть покрыто рыхлым субстратом – песком или илом, в который они зарываются на зиму. В этом случае они могут перенести даже полное промерзание водоема. Но небольшой искусственный прудик – в любом случае не лучшее место для зимовки, поэтому желательно предусмотреть укрытия и на берегу – неплотно лежащие на земле доски, стожки соломы.

Рыбки, даже холодостойкие карпы (а это – и кои, и золотые рыбки) и караси, могут успешно перезимовать только в незамерзающей воде, к тому же насыщенной кислородом. В маленьком прудике, покрытом слоем льда, кислород кончается очень быстро. Конечно, можно поставить компрессор или ежедневно обновлять прорубь, но если водоем небольшой - проще выловить рыбок и поместить их на зиму в аквариум.

В промерзающем до дна водоеме имеет шансы выжить только одна рыба – ротан-головешка. Но во-первых, ротаны, вмерзшие в лед, доживают до весны далеко не все, особенно если они опаивали среди зимы. А во-вторых, кислород им нужен так же, как и любым другим рыбкам, и те, что не погибли зимой от холода, задыхаются весной подо льдом. Поэтому их тоже лучше выловить.

Зимовка бабочек

Бабочки за печкой. Большинство бабочек переживает зиму в виде яиц или куколок, но некоторые (кстати, наиболее красивые – крапивница, траурница, адмирал, лимонница, павлиний глаз) зимуют во взрослом состоянии. Почему-то они считают, что наши деревянные дачные дома построены специально для того, чтобы им было удобно зимовать, и набиваются туда в великом множестве. Если вы приезжаете зимой на воскресенье и топите печку, бабочки вылезают из щелей и начинают биться в стекло, ища выход на улицу. «Опаявшая» бабочка тратит много энергии и может не дожить до весны.

Перед тем, как прогреть помещение, аккуратно соберите бабочек и отнесите их на холодный чердак.

Зимовка птиц

Что насыпать в кормушку. Птицы, которые остаются у нас зимовать, в холодное время года все светлое время суток заняты поиском пищи. А дни становятся все короче и короче. Для птиц, которые питаются ягодами и семенами – снегирей, дроздов, свиристелей – оставьте высокие стебли эхинацеи, рудбекии, подсолнечника, полыни, пижмы. Да и перелетные птички – овсянки, чечевицы, щеглы – подкормятся перед дальней дорогой. Семена трав можно запасти на зиму – для этого верхушки с чуть недозревшими плодами собирают, связывают в венички и сушат на чердаке в вертикальном положении, чтобы семена не высыпались. Зимой такие венички можно привязывать у кормушки, да и просто по всему саду – птички сами вылущат семена. Заготовить таким образом можно полынь, пижму, цикорий, чину, васильки, зверобой, тысячелистник, колосья любых злаков и многие другие травы. Для насекомоядных птиц – синичек, поползней, дятлов – положите в кормушку творог, подвесьте кусочки несоленого сала. А вот сыр целым куском вешать не нужно – он быстро засыхает, лучше нарезать его помельче или натереть на терке. Кормушкой с удовольствием воспользуется и белка. Вопреки распространенному представлению, она всеядна и кроме орехов и семечек охотно ест животную пищу, например, творог.

Свежий корм подсыпайте почаще, особенно в холодную погоду.

Чтобы животные хорошо перезимовали, самое главное – не беспокоить их.

Насколько живым будет сад в будущем году, будут ли в нем петь птицы, порхать бабочки, плескаться рыбки – во многом зависит от нас.