В ноябре производят укрытие растений и подзимний посев. Ноябрь – время укладки на зимний покой наших «южан» – гладиолусов и георгинов. К этому времени они уже должны быть полностью подготовлены кхранению: клубнелуковицы гладиодусов высушены и очищены от отмерших корней и грязных чешуи, а георгины слегка обсушены и, возможно поделены и парафинированы. Хранить гладиолусы всю зиму лучше всего во фруктовом отделении холодильника, там же можно сохранить и мелкие парафинированные деленки георгинов. Крупные корни георгинов можно сохранить лишь в проветриваемых помещениях при температуре в пределах+3 – +7 С. Родственники гладиолусов – монтбреции (крокосмии), фрезии и тигридии, а также клубневые бегонии не переносят сухого хранения – их следует содержать в полусухом субстрате, например торфе или опилках, при низких положительных температурах.
Конец осени – лучшее время для подзимнего посева и учета растительного хозяйства. Проведите инвентаризацию: исключите из списка погибшие растения, внесите новые поступления, отметьте пожелания по новым приобретениям, расставьте надежные этикетки – сделать это необходимо сейчас, иначе к весне все забудется.
Подзимний посев. Помните, посев семян под зиму предоставляет большинству растений умеренных и северных широт возможность естественно, как в природе, пройти все этапы развития зародыша семени и прорасти к весне более успешно, чем при проращивании в комнате. Намного облегчит прорастание семян подзимний посев для представителей семейств маковых, горечавковых, лютиковых (дельфиниумы, аквилегии, пульсатиллы, акониты, воронцы), многих однодольных растений (антерикумы, зигаденусы, чемерицы) и даже таких «простых» растений, как колокольчики, флоксы, традесканции. Единственное, что может препятствовать подзимнему посеву – это застой воды в саду и мыши.
Позаботьтесь об инструментах. Все следует тщательно почистить, а лопаты обязательно наточить и смазать от ржавчины. Конечно, этим можно заняться и зимой, но чем раньше вы начнете готовиться к весне, тем лучше.