Растения в январе

В зимний морозный денек рождаются лучшие идеи для сада, а первые посевы цветов превращают мечты в реальность. И январские каникулы – лучшее время для планирования работ в саду и на новый сезон. Растения в январе так же нуждаются в уходе.

Растения в январе, в доме. В сильные морозы защищают комнатные цветы ос сквозняков, перемещая их с подоконников в глубь комнат. Чтобы растения были здоровы, нужно своевременно удалять засохшие листья и побеги и смывать пыль с листьев. Для поддержания влажности можно замульчировать почву или насыпать в поддоны керамзит. Хорошо помогают сосуды с водой и электрические увлажнители. Растения, находящиеся в стадии покоя, поливают редко, а большинство кактусов и других суккулентов вообще переводят на сухую зимовку. Для полива используют только отстоявшуюся воду чуть выше комнатной температуры. Поливают до появления воды из дренажных отверстий. Через 10 минут ее из поддонов сливают.

На подоконниках, в январе выгоняют ранние растения – тюльпаны, фрезии и нарциссы, ландыши, гиацинты и другие многолетники. Все выгоночные растения умеренно поливают подогретой водой и опрыскивают по листовым пластинам.

Необходимо также следить за качеством посадочного материала: поврежденные клубни, корневища и луковицы осматривают, удаляют повреждения и присыпают срезы толченым углем. Подсохшие клубни и корни пересыпают увлажненными опилками, а влажные – подсушивают.

В начале месяца высевают семена вечноцветущей и клубневой бегонии, пеларгонии, а с третьей декады – другие цветочные культуры с длинным сроком вегетации (антуриум, бальзамин гибридный и Уоллера, гвоздика Шабо, гелиотроп, кобея колеус, лобелия, пенстемон, виола и др.). В января сеют многолетние растения на рассаду.

Семена бегонии и дельфиниума не заделывают в почву, а лишь слегка прижимают. Плошки с посевами накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (23 – 25 С).

Для высадки в контейнеры и раннего цветения ставят на подращивание корневища канн и калл, корнеклубни георгины карликовой, клубни бегоний и других теплолюбивых растений.

Растения в январе, в саду. После сильного снегопада с деревьев и кустарников стряхивают снег. Для избежания разлома ветвей и деформации кроны хвойные растения обвязывают бечевкой, а в теплые дни – мелкоячеистой сеткой, мешковиной или иным «дышащим» материалом для предотвращения солнечных ожогов. Снимают  с деревьев и кустарников мумифицированные плоды и гнезда вредителей. Вокруг молодых деревьев, посадок луковичных культур, гвоздики и вечнозеленых многолетников отаптывают снег, чтобы защитить от грызунов. Проверяют укрытия роз и других теплолюбивых кустарников, при необходимости засыпают их снегом, который сметают с дорожек. Расчищают проруби в водоемах, где зимуют растения и рыбы.