Сад зимой

Оставить порядок в саду – это не только собрать лопаты и грабли, сгрести листья, укрыть розы и рододендроны. Что еще обязательно надо сделать, прежде чем сказать саду «до свидания» перед долгой зимой. Окинем внимательным взглядом замирающий до весны сад зимой. Для начала, конечно, надо убрать опавшую листву с газона (после окончания листопада, разумеется, чтобы не делать лишних движений). На больших площадях для этого удобнее воспользоваться специальным садовым пылесосом; на более скромных газонах достаточно метлы или легких грабель. Поверхность водоема тоже нужно очистить от листьев. А из цветников удалить то, что может гнить: побитые заморозками листья хост, остатки летников. Ну а затем – прямо по плану.

Оставлять на земле растительный мусор, даже собранный в кучи, не стоит: это привлечет грызунов. Впрочем, мыши могут прийти и на чистый участок. Предвидеть их нашествие практически невозможно. Если вы решите не испытывать судьбу – оберните штамбы молодых деревьев рубероидом или еловым лапником вниз колючками и хорошо привяжите. Между штамбом и защитной оберткой не должно быть расстояния, в которое смогла бы пробраться мышь, это убережет сад зимой от грызунов.

Приствольные круги деревьев и кустарников, в первую очередь тех, что посажены в этом году, надо прикрыть толстым (5 – 8 см) слоем мульчи. Но снимать такую мульчу следует весной как можно раньше, чтобы она, наоборот, уже не препятствовала оттаиванию почвы. Полезно замульчировать и травянистые мнолетники – над ними мульчу весной убирают. Мульчировать почву перегноем полезно сразу по двум причина» мульча сохранит тепло зимой и станет самой первой азотной подкормке только земля оттает. Особенно важно замульчировать новые, не проверенные на зимостойкость приобретения. Слабая аэрация почвы сада зимой – еще одна проблема для корней. Уплотненные участки газона еще не поздно проколоть вилами. А почву вокруг растений в цветниках, если она уплотнена, хорошо бы разрыхлить тяпкой, не разбивая комков. Контейнеры с оставленными в них на зиму растениями, прикапываем в защищенном от ветра месте. Сорняки, оставшиеся под зиму в саду, доставят множество неприятностей весной. Избавьтесь от них сейчас. Лучше укрыть недостаточно, чем переусердствовать, – золотое правило для тех, кто не может в любой момент оказаться в саду. Все, что может задержать снег, оставьте до весны: снег – лучшее укрытие. Идеально, когда сад зимой покрывают сугробы.

Сад зимой, обрезка растений. Сухие сучья сразу удалите. А вот детальную обрезку оставьте на весну. Надземную часть многолетников, если она сухая и жесткая, – у астильбы, солидаго, флоксов – лучше не срезать: так над ними задержится больше снега. Кроме того, Многие из них долго украшают зимний сад. Однако весной, когда сойдет снег, нужно будет успеть быстро очистить многолетники до появления новых ростков. Так что рассчитывайте свое время сами. Проблемы могут возникнуть и при весенней очистке растений с жесткими прошлогодними побегами и хрупкими сочными корневищами – например, стебли очитка видного иногда выламываются вместе с новыми почками; их, может быть, стоит обрезать осенью. А для растений, которые весной просыпаются поздно, например платикодон. «маячки» из прошлогодних побегов весной просто спасение. Еще лучше с осени пометить места, где посажены хосты, платикодоны, традесканции, водостойкими этикетками. Не стоит обрезать многолетники, по разным причинам уходящие под снег зелеными. Покрасневшие двухлетние листья бадана к весне почернеют – их можно будет заваривать как чай. Листья ирисов и лилейников тоже не следует обрезать – они помогают сохранить зимующие почки. Не обрезают и крупные куртины злаков – весной их достаточно прочесать граблями или аккуратно выдернуть отмершие листья. Исключение – злаки, листья которых склоняются к воде: их лучше подрезать.

Сад зимой, альпийские горки. Растения альпинариев, как правило, устойчивы к суровым условиям, но лучше обеспечить им защиту от ветра и гололеда. Для этого достаточно густо уложить по всей поверхности лапник.

Традиционное воздушно-сухое укрытие при нестабильных зимах с чередованием морозов и оттепелей больше создает проблем, чем приносит пользы. В теплую погоду его нужно приоткрывать для проветривания. Если зимой такой возможности не будет, розы могут сопреть. Лучше ограничиться окучиванием места прививки и сооружением над каждым кустиком шалашика из лапника, который будет удерживать снег. Перед укрытием розы нужно очистить от листьев, срезать невызревшие побеги. Особенно тщательно укрываем растения, посаженные в этом году.

Еще раз пройдем саду зимой, соберем инструменты, оценим свои труды. Можно уезжать. До весны, сад.