Молочай украшение окошка

В комнатах разводят три вида растения молочай: блестящий, красивейший и сверкающий. Поэтому надо знать, какому из них вы отдаете предпочтение.

Многим цветоводам-любителям известно растение молочай с колючими, густо переплетенными сероватыми стеблями, с небольшими ярко-зелеными овальными листочками и маленькими (до 1,5 см в диаметре) ярко-красными цветками. Но на самом деле ярко окрашены не цветки, а прицветники, они-то и придают декоративность этой невзрачной, на первый взгляд, но милой колючке. Настоящие же цветки мелкие, желтого цвета, собраны в сложные соцветия.

Растет и цветет растение молочай в хороших условиях круглый год. Молочай блестящий называют частенько «терновым венцом» конечно же, из-за его редких, но острых колючек.

Молочай блестящий хорошо растет на солнечной стороне комнат. Он теплолюбив, и температура в помещении зимой не должна быть ниже +12 градусов.

Весной и летом растение молочай обильно поливают - листья у него хотя и некрупные, но их много. Каждые две недели в период активного роста подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды) и изредка опрыскивают. Зимой поливают редко и содержат в сухом и светлом месте.

Размножают растение молочай блестящий черенками. При нарезке черенков на срезе стеблей выступает белый сок, который ядовит. Поэтому не стоит держать это растение в доме, где есть маленькие дети. А тому, кто страдает аллергией, эту работу лучше проводить в перчатках.

Чтобы остановить выделение сока, черенки на несколько минут опускают а теплую воду, затем сутки подсушивают на воздухе и только после этого высаживают для укоренения в песок. Подсушенные черенки укореняются быстрее.

После укоренения молодые растеньица высаживают в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, песка и листовой земли. Не помешает добавить в нее и немного растолченного древесного угля.

До пятилетнего возраста растения пересаживают ежегодно, после – по мере необходимости в горшки большего размера.

Растение молочаи блестящий легко формируется. Для этого молодые растения прищипывают, чтобы получить разветвленный куст. В высоту этот вид вырастает до 1 метра.

Временами у молочая (осенью, зимой) наблюдается листопад, то часть листьев опадает. Причиой этого явления могут быть подсушка земли в горшках, слишком высокая температура в помещении зимой и просто сезонная смена листьев. Бояться этого не стоит, при хорошем уходе растение довольно быстро вновь наращивает свои симпатичные листочки.

Уже по названию растения можно судить, что это очень красивое комнатное растение. Есть у него и другие, не менее звучные названия: прекраснейший, «Вифлеемская звезда», рождественский цветок, пуансеттия. Яркие цветки с прицветниками у пуансеттии обычно расцветают к Рождеству. Очень популярно растение молочай в Европе. Обычно к этому празднику магазины, торгующие цветами, продают большое количество горшков с рождественским цветком.