Уничтожение сорняков

Стоит вам перекопать почву и разрыхлить ее граблями, как из нее полезут сорняки. Бесчисленные поколения этих растений росли на вашей земле и рассевали на ней семена. Они давно приспособились к местным условиям, на удивление стойки и жизнеспособны. Можно восхищаться их живучестью, но все-таки это враги вашего огорода и ваша приоритетная задача – уничтожение сорняков.

Если все же вами владеет искушение оставить сорняки без внимания (пусть себе растут, места хватит на всех), поборите его, и не потому, что сорняки своим видом портят ландшафт.

Сорняки растут быстро и глушат молодые культурные растения, которые гибнут от недостатка света и пространства. На сорняках поселяются вредители, например, слизни и улитки. Сорняки являются источником опасных заболеваний, поражающих и культурные растения. Они отнимают у культурных растений воду и питательные вещества. Уничтожая сорняки, вы помогаете культурным растением расти.

Постарайтесь уничтожать сорняки сразу, как только они покажутся на подготовленной под посев грядке, и тогда прополка займет намного меньше времени. Однолетние сорняки и мелкие многолетние можно удалить тяпкой. Избавиться от крупных многолетних сорняков с длинными корнями будет сложнее.

Пропалывайте грядки с молодыми растениями раз в 1 – 2 недели. Лучше всего выбрать для этого сухой солнечный день, чтобы выполотые сорняки подсыхали на солнце.

Подросшие сорняки также можно удалить тяпкой, но это потребует больше времени, и их нужно непременно убрать после прополки, иначе они пустят корни, особенно в дождливую погоду.

Крупные сорняки придется выкапывать садовым совком. И тянуть с уничтожением сорняков нельзя. Если они дадут семена, в следующем году у вас будут большие проблемы. Выкапывание занимает больше времени, чем прополка тяпкой. И есть риск, что семена потревоженных сорняков попадут в землю. Например, сердечник шершавый часто рассыпает семена, стоит до него дотронуться. При выкапывании можно повредить корни культурных растений или вырвать их, перепутав с сорняком.

Листовые культуры по мере роста все больше затеняют грядку, подавляя развитие однолетних сорняков, так что пропалывать грядки приходится реже. Однако растения, не создающие достаточной тени, например луковые, вам придется пропалывать регулярно.

Многолетние сорняки в некотором смысле на овощной грядке они доставляют меньше проблем, чем на цветочной клумбе. Частое перекапывание почвы лишает многолетние сорняки шанса укорениться. С другой стороны, рассекая при перекапывании корни сорняков, мы фактически размножаем их делением корневища. И уничтожение сорняков превращается в их размножение.

Наилучший выход уничтожения сорняков – выкапывать их с корнем, такие как вьюнок, сныть обыкновенная, одуванчик, щавель и крапива двудомная. Однако сделать это почти невозможно. Как правило, корни уходят очень глубоко и имеют хрупкие боковые корешки, которые легко отламываются.

Если они останутся в почве, сорняки вырастут вновь. Остаются две возможности по уничтожении сорняков.

Каждую неделю удалять надземную часть сорного растения. Это ослабит его, и оно в итоге погибнет.

Использовать гербициды на основе глифосата, обрабатывая ими сорняк, и ничего больше. Они не подходят сторонникам органического растениеводства. И обработку, возможно, придется повторить несколько раз, но это работает.