Разбивая большой газон, многие видят в этом простое решение: время от времени прогуливаться с косилкой – совсем не то, что гнуть спину в цветниках и на грядках. Но первые годы зачастую приносят больше разочарований, чем радости. Кто бы мог подумать, что выращивание травы связано с таким количеством проблем? То она желтеет, то зарастает мхом, то прорастают газонные сорняки, то на лужайке появляются проплешины. Неужели так будет всегда? Не торопитесь с выводами. Скорее всего, вам надо просто приноровиться к газону, понять, каких мер требует его выращивание именно в ваших условиях. Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности. В этом вам помогут газонные сорняки.
Одуванчики и другие газонные сорняки с мясистыми корнями. Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать «партиями». Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета - не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их «осаду» в первые годы.
Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с этими газонными не принесет успеха, пока вы не разберетесь с нелишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2 – 3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.
Подорожник, этот газонный сорняк, говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дренины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.
Вероники нитчатая, Черноголовка и другие ползучие газонные сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косит и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.
Мятлик однолетний – еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается «пятнами» цветущего на высоте 4 – 5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7 – 8 см в высоту, укорачивая траву до 4 – 5 см, не больше.
Клевер, как газонный сорняк, вне конкуренции на бедной азотом почве. Если на вашем газоне много клевера, постарайтесь выбрать правильную стратегию полива и подкормок. На глинистой почве, пожалуй, достаточно будет раза 3 за сезон – весной и в начале лета – подкармливать газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости. Дело обстоит иначе, если газон растет на песке. Неокрепшему газону требуется частый полив, но вместе с водой вымываются питательные вещества. Поэтому нужно не только чаще вносить удобрения (5 – 6 раз за сезон с интервалом в 2 недели), но и постепенно «приучать» газонные травы к засухе, пол иная их по возможности редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется см воды. Примерно так нужно поливать газон каждый раз выдерживая между поливами 3 – 10 дней в зависимости от погоды. Со временем вы сами научитесь определять наличие влаги и питательных веществ по состоянию травы: если она густая, темно-зеленого цвета и растет быстро – значит, все порядке. Бледность окраски и ослабление роста говорят о недостатке азота, каждого сорняка свои «предпочтения», но есть между ними нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку с недели на неделю, а принимаясь за нее, траву как можно ниже, «чтобы надольше хватило». Важное условие успешного развития газона – своевременное кошение, начинать которое нужно уже весной. Газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета, пока не подошло время цветения. Если вы допустили образование на газоне колосьев, считайте, что текущий сезон вы уже упустили: вся сила растения, как говорят агрономы, «ушла в колос». Конечно, и в этом случае нужно косить, чтобы не усугублять проблемы, но хороший результат своих усилий вы увидите не раньше следующей весны.
Красный клевер – это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15 – 60 см. Красный клевер растет на лугах, и обочинах, цветет в мае – июле. В народной медицине используется цветки, листья и стебли, которые рекомендуется собирать во время цветения растения. Красный клевер содержит гликозиды, эфирные растительные масла, витамин С и каротин.
Газонные сорняки могут много рассказать о плодородии почвы, ее механическом составе, кислотности и многом другом. Следовать их – советам – лучше до посева – при подготовке площадки под газон. Зная о проблемах заранее, можно подобрать состав газонных трав, который лучше подходит к условиям вашего участка. Современные сорта газонных трав отличаются высокой адаптивностью: переносят жару и холод, подтопление и засуху, хорошо растут и на глинистых, и на песчаных почвах. Но лучшие долговечные газонные травы развиваются после посева очень медленно, составляя слабую конкуренцию сорнякам. Такие травы достигают своего полного развития только на второй - третий год. Кроме того, новые сорта трав очень дороги, и достать их непросто. Их, как правило, используют для выращивания газона в питомнике – рулонного газона.
Газон становится ровным не сразу. Помимо тщательной подготовки почвы ему необходим хороший уход в первые годы после посева.
В плохом росте газона чаще виновато нарушение почвы.
Только, что посеянные газоные семена охотно поедают голуби.
Больше всего времени и ухода сеянный газон требует в первые годы выращивания, пока дернина не сформировалась. Поэтому приобретение готового рулонного газона, который укладывается на участок уже с плотной дерниной и самостоятельно вытесняет сорняки, позволяет сократить это трудное время. Технология производства готового газона в рулонах делает его устойчивым к появлению сорняков, обработке гербицидами и другим факторам, от которых сеянный газон теряет свои потребительские свойства (вытаптывание, тень, засушливая погода). В целом уход за рулонным газоном сводится к регулярному поливу, скашиванию и раз в полгода внесению удобрений и удалению сорняков.
Обратите внимание, что гербициды наиболее эффективно действуют в самую жару, так что используйте это время на благо лужвйки в борьбе с газонными сорняками.