Работы в огороде

Работы в огороде – прополка цветника. Из основательно заквашенных одуванчиков, ромашки и крапивы получается превосходное удобрение. Воспользуйтесь любой большой емкостью с крышкой (раствор обладает характерным навозным запахом), наполните ее водой и сорняками, для ускорения сбраживания хорошо добавить немного дрожжей. Такое удобрение «работает» в огороде столь же эффективно, как и навоз. Прибейте к литровой консервной банке сбоку палку и черпак готов – добавляйте по одному на ведро воды для полива.

Работы в огороде – почва. Там, где почва полностью заросла сорняками, при разработке целины целесообразно снимать дерн пластами и складывать его послойно трава к траве: либо по контуру обрабатываемой площади, либо в сторонку – для компостирования, пересыпая слои золой или минеральным удобрением. Для посадок используем открывшееся пространство. Почву из дернового бортика вернем на место на следующий год, выбрав корни. Для сорняков, вросших в массив многолетников, воспользуемся суперузкими совками, они позволяют извлечь длинные корни просто хирургически. Но можно и «медикаментозное» набираем в шприц раствор «Раундапа» и колем. Действующее вещество поразит сорняк, не нанеся вреда соседним растениям.

Работы в огороде – борьба с сорняками. Огород неизбежно зарастет сорняками. Идеально подходит для защиты посадок мульча. Менее эстетично, но очень действенно укрытие из картона, он пропускает воздух и воду, но не пропускает свет и семена, которые разносятся ветром. Этот вариант подходит для сохранения в чистоте участков, которые вы готовите под сев или высадку растений. В качестве основного способа «борьбы за чистоту рядов» последние пять лет я использую посев белой горчицы. Она вытесняет сорняки, улучшает структуру почвы, нормализует почвенную флору и фауну. Посадки горчицы позволяют содержать в порядке окрестности заборов, «глухие углы», служат «лечебным одеялом» для истощенных почв и участков, где много лет возделывалась одна и та же культура, неважно была ли это картошка, ирисы или пионы. Белая горчица – однолетнее растение, высевать ее можно все лето. Если вам понадобилась земля, пройдитесь плоскорезом или тяпкой, подрезая корни и заделывая зелень в почву, – и можно приступать к новым посадкам.

Работы в огороде – полив. Оставим лейку до ухода за посевами и рассадой. Многолетникам с большой корневой системой не полезен поверхностный полив, почва должна промокать на глубину не меньше 15 – 20 см, это возможно только при поливе из шланга. Для этого кладут в приствольный круг шланг с несильной струей, чтобы не размывать почву и забывают о нем на некоторое время. Если воду приходится носить или ее количество ограничено, стоит поливать «по очереди» – не всем понемногу, а каждому столько, сколько нужно. Подавать воду надо как можно ближе к корням с помощью вертикально зарытых в землю и заполненных дренажом труб или пластиковых бутылок без дна, влагу сохранять мульчированием почвы.

Работы в огороде – цветы. Возможно, глядя на свои цветущие ирисы, вы захотите подобрать им новых соседей. Напишите название сорта или цвет несмываемым фломастером или шариковой ручкой прямо на листьях, тогда после деления не перепутаете один сорт с другим.

Есть прекрасная возможность размножить флоксы, не рискуя цветением этого года. Сколько не жалко стеблей, срезаем на черенки, с 2 – 3 междоузлиями; черенки под небольшим углом втыкаем в почву в тенистом месте. Примесь гидрогеля обеспечит полную приживаемость. Так же можно черенковать гелениум и хризантемы.

Работы в городе – деревья. Берегите не только сами плодовые деревья, но и спиленные с них подмерзшие и сломанные ветви. Лучшие угли для шашлыка получаются из древесины фруктовых деревьев, особенно косточковых пород. А мясо для шашлыка оставьте на ночь, переложив кусочками ананаса. Будет просто таять во рту.