Полив растений

Зелень имеет поверхностную корневую систему и нуждается в поливе в течение всего вегетационного периода. Увлажнять почву и с помощью специальных приемов удерживать в ней влагу приходится в любую погоду, кроме тех случаев, когда лето выдалось на редкость дождливым или почва на участке необычайно влажная. Потребность во влаге несколько снижается при внесении в почву значительного количества органики. И тем не менее полив растений лучше осуществлять рано утром или вечером.

Помимо дождевой влаги на огороде растения получают воду из шланга или из лейки, иначе говоря из водопроводного крана или бочки. Став заправским огородником, вы непременно захотите подвести воду поближе к грядкам. И наверняка обзаведетесь бочками для сбора дождевой воды, чтобы облегчить полив растений. Разместите их под всеми водосточными трубами, в том числе под водостоками гаража и теплиц.

Очень удобно поливать растения из шланга, особенно с дождевальными насадками. Перфорированный шланг можно разложить на грядке, и вода будет сочиться из множества отверстий, увлажняя почву на значительной площади. Если вам по душе рациональный подход, вы поставите таймер на кран, чтобы сделать полив регулярным и умеренным. Однако коль скоро в том месте, где вы живете, потребление воды лимитировано, придется пользоваться лейкой, что тоже неплохо – ведь вы будете ближе к растениям во время их полива.

Существует мнение, что производить полив растений дождевой водой из бочек следует с большой осторожностью, потому что так переносятся некоторые болезни. Тут все зависит от нескольких факторов, в частности от того, насколько регулярно обновляется вода в бочке. Если есть сомнения, поливайте дождевой водой только взрослые растения. Бытовые сточные воды (использованные для купания и мытья посуды), пригодные для полива декоративных растений, не подходят культурам, которые вы будете употреблять в пищу.

Растения, высаженные в открытый грунт, зависят от полива в наименьшей степени. Они способны пустить корни глубоко в почву и собирают дождевую влагу. Чем раньше они посеяны или высажены, тем лучше, потому что весной и в начале лета обычно выпадает больше осадков, необходимых для роста.

После посева семена обязательно поливают, если только почва и так не увлажнена или прогноз погоды не обещает сильного дождя. Используйте для полива растений шланг или лейку с мелкоячеистой распыляющей насадкой, чтобы не смыть семена.

Начиная с конца весны, если сухая погода стоит дольше недели, поливайте растения в открытом грунте раз в два дня. Частота полива зависит от типа почвы: глинистый грунт задерживает влагу дольше песчаного. Иногда на поверхности образуется сухая корка, но под ней почва влажная. Если сомневаетесь, копните поглубже садовым совком, чтобы проверить, так ли это.

Разведение растений в горшках имеет множество преимуществ. Вы можете подобрать нужный тип почвы и тем самым предотвратить некоторые заболевания растений. Вам легче бороться с сорняками и вредителями, например слизнями и улитками. Все питательные вещества, микроэлементы и влага достаются культурным растениям. Но именно влага, полив делают такими уязвимыми растения, разводимые в горшках. Используйте емкости максимального размера, диаметром 30 – 40 см или больше. В горшках меньшего размера почва слишком быстро пересыхает в период активного роста. Неглазурованные горшки удерживают влагу хуже глазурованных, поэтому лучше выбирать последние, если вы не уверены, что сможете регулярно осуществлять полив растений.

Растения, которые всю свою жизнь проводят в теплице, особенно часто засыхают в жаркую погоду. Закопайте в почву возле них пластиковые бутылки с отрезанным дном горлышком вниз и поливайте растения через них, как через воронку. Вода попадет прямо к корням, а не просто смочит поверхность почвы. Можно использовать пластиковые горшки – эффект будет тот же.

Или поставьте растения в горшках в поддон с водой. Они впитают ровно столько влаги, сколько нужно. Если вода в поддоне не убывает в течение часа или долее, извлеките из него горшки, чтобы корни не загнили.

Рассада в горшках, тепличные и парниковые растения не получают дождевой влаги и потому всецело зависят от вашей заботы. Необходимо ежедневно проверять, не пересохла ли почва в горшках и на тепличных грядках, поливайте растения из шланга или лейки. Струя воды должна быть несильной и направленной на почву, а не на листья.

Рано или поздно случается такое, что вы забываете полить растения и обнаруживаете, что они завяли. Не отчаивайтесь, большинство из них оживет, если, конечно, не повторять такого опыта регулярно. Старайтесь также не заливать растения: переизбыток влаги вреден не менее, чем недостаток. Если вы не уверены, достаточно ли увлажнили почву, поднимите горшок и взвесьте в руке, насколько он потяжелел, или погрузите палец в землю на 3 – 5 см.

При пересадке на грядку рассады, выращенной в горшках, требуется обильный полив, чтобы смочить не только земляной ком, но и окружающую почву. Это поможет прорасти в нее корням растения. Следите за состоянием посадок и обеспечивайте регулярный полив растений, пока не увидите, что они снова пошли в рост.

Растения, посеянные на рассадочной грядке, как правило, довольно тяжело переносят пересадку. Как бы вы ни старались, неизбежно повредите корневую систему. Поэтому влаги таким растениям нужно не меньше, а то и больше, чем растениям, выращиваемым в горшках.

Своевременный полив растений, это залог успеха в их выращивании.