Как и любая другая орхидея, фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха. Повысить ее помогает опрыскивание теплой водой. Однако производить полив орхидеи надо аккуратно, чтобы избыточная влага не попала в пазухи листьев. Можно также поставить рядом с растением чашу с водой или поместить горшок в большой поддон с влажным мхом или керамзитом. Отличным помощником в квартире может быть электрический увлажнитель. Фаленопсис легко переносит небольшую засуху, а вот чрезмерный полив орхидеи вреден. Корням необходим воздух, поэтому между поливами субстрат должен полностью просохнуть.
Полезно время от времени устраивать орхидеям банный день: горшок наполовину погружают в таз с водой и оставляют на полчаса – час. После такой процедуры они лучше растут и быстрее расцветают. Когда вода стечет, серединку растения промокните бумажной салфеткой, чтобы предотвратить загнивание.
Помимо регулярного полива орхидеи фаленопсис нуждается в дополнительном «корме». Азот (N) способствует росту, фосфор (Р) стимулирует заложение цветочных почек, калий (К) обусловливает образование здоровых цветков, поэтому в зависимости от стадии развития вашего растения (рост, выброс цветоноса, цветение) надо выбирать удобрение с различным соотношением N-P-K.
Во время роста подкармливать вашу красавицу придется раз в неделю. В остальное время достаточно одного раза в месяц, осенью и зимой подкармливать не нужно. Удобрения можно вносить с поливом орхидеи, при этом рекомендуемую в инструкции дозу нужно уменьшить в десять раз.
Вредители у орхидеи такие же, как у большинства комнатных растений: трипсы, нематоды и др. Против трипсов применяют инсектициды (актара, актеллик, интавир, фосфомид, фьюри). Обработку проводят два-три раза через неделю. Если вы противник химии, используйте настой древесной золы с мылом (0,5 стакана золы заливают 1 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают, добавляют 4 г мыла, разведенного в воде). Полив орхидеи надо производить аккуратно, чтобы не навредить цветку. Если вредителей мало, поможет цитрусовый настой (150 – 200 г измельченной на мясорубке кожуры лимонов или апельсинов кипятят 10 – 15 минут в 1 л воды. Отвар охлаждают, отжимают и процеживают.
Эффективных мер борьбы с нематодой не существует, поэтому сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти, пересадив в новый субстрат. При пересадке нужно удалить поврежденные корни и обмыть корневую шейку горячей водой. Горшок с субстратом на 20 минут погрузить в воду, подогретую до 50 С.