Уход за кленом

После посадки саженцы обильно поливают. В дальнейшем взрослое растение поливают раз в месяц (10 – 15 л воды на одно дерево), в жаркое лето – один раз в неделю. Струю воды нужно направлять непосредственно в ямку приствольного круга, наполняя ее водой в несколько приемов. При правильном уходе за кленом, почва должна быть влажной на глубине 50 – 70 см.

Чтобы сохранить влагу, защитить корни от перегрева и предотвратить рост сорняков, после полива, а также поздней весной и осенью (после наступления устойчивых низких температур) растение мульчируют, используя торф, древесную щепку, скорлупу кедрового ореха либо мелкий гравий слоем 5 см.

Отвар из листьев и плодов можно принимать в качестве жаропонижающего средства. Его готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, затем охлаждают и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают отваром по 2 ст. ложки 4 – 5 раз в день за 20 минут до еды. Этим отваром хорошо также полоскать горло при ангине и воспалениях полости рта.

Клен, как любое растение, хорошо отзывается на заботливое внимание садовода. Чем лучше условия выращивания и уход за кленом, тем пышнее крона. Если при посадке не были внесены удобрения, то весной следующего года вносят мочевину (40 грамм на квадратный метр), калийные соли (20 грамм на квадратный метр), суперфосфат (40 грамм на квадратный метр). Летом при поливе вносят нитроаммофоску (100 грамм на квадратный метр). Некоторые минеральные удобрения выпускаются в виде питательных растворов (их вносят при поливе или опрыскивании растений). Действие подкормки обычно достаточно быстрое, и ее применяют, когда почва влажная.

Уход за кленом подразумевает и внесение удобрений. Органические удобрения обеспечивают развитие полезных бактерий и повышают плодородие почв. Полезен полив навозной жижей, разбавленной в 5 – 6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Можно использовать и готовые органические удобрения, их вносят один раз в 3 – 4 года (по 5 – 7 кг на 1 грамм на квадратный метр).

Кленовый сироп. Этот продукт очень популярен в Северной Америке. Его готовят из кленового сока, выпаривая до получения светло-янтарного сиропа. Ароматным кленовым  сиропом сдабриваются блинчики, мюсли, вафли, мороженое добавляют в соусы, мясные и овощные блюда. Его даже рекомендуют детям, потому что в отличие от сахара он содержит много полезных микроэлементов.