Когда грунтовые воды залегают на небольшой глубине (10 – 15 м) можно выкопать колодец, но если водоносный пласт находится глубже, придется бурить скважину. Колодец – самый распространенный способ добычи воды. Один из самых распространенных способов создания колодцев бурение скважин. Колодезная вода может быть бактериологически и химически (нитраты, нитриты) загрязнена, такая вода не пригодна для потребления. Следует помнить, что качество подземных вод может быстро изменяться, поскольку их загрязнение зависит не только от места, где расположен колодец, но и от состояния окружающей среды.
Стены колодца должны быть герметичными, поверхностные воды не должны попадать внутрь. Самый популярный метод сооружения колодца – установка бетонных каркасов (колец). При выкопке колодца, первое кольцо опускают в яму, выкопанную точно по диаметру внешнего кольца, а на него устанавливают следующее кольцо. Бетонные кольца опускаются в землю, до тех пор, пока они не достигнут грунтовых вод.
После того, как колодец выкопан, для лучшей фильтрации воды, на дно насыпают крупный песок, гравий и щебень. Этот слой должен быть 20 – 30 см в толщину. Если такой фильтр делается из крупного гравия, то этот слой насыпается так, чтобы наверху был гравий более крупной фракции, нежели внизу. Чем больше площадь дна колодца, тем быстрее и больше воды натекает.
Колодец должен возвышаться над землей не менее чем на 0,8 м. Площадка вокруг колодца, желательно, должна быть покрыта слоем глины, суглинки или другого водонепроницаемого материала. Этот слой должен быть 1 м в ширину и 2 м в глубину.
Эксплуатируя колодец, рекомендуется не реже одного раза в год проводить проверку качества воды. Загрязнение воды, как правило, увеличивается во время весеннего половодья и сезона дождей.