Помидоры я начал выращивать давно, сразу после Великой Отечественной войны. Когда я жил в Джамбуле, отдельные плоды сорта Розовый гигант мне удавалось получать весом до 1 кг. Теперь я живу в Костроме. Здесь наиболее крупные плоды наливаются до 600 г. Два моих любимых сорт – Розовый гигант и Космонавт Волкова – оба высокоурожайные и к тому же с отличными вкусовыми качествами плодов.
У меня на участке пленочная теплица длиной 6 метров и шириной 3 метра. По центру ее проход, в конце стоит бочка для подогрева воды. Грядки шириной 1,1 м устроены вдоль теплицы. Поперек их я прорываю по 6 канавок на каждой – 30 см в ширину и столько же в глубину. На крыше теплицы форточка, которая всегда открыта.
Осенью все отходы с огорода, включая капустные кочерыги (не беру только помидорную и картофельную ботву), рублю и укладываю в компостную кучу, сверху укрываю ее навозом, а также травой: крапивой, лебедой и другими, но только без семян.
Весной, после прогрева почвы в канавах, я укладываю в них хорошо перемешанный компост, а под него древесный мусор: мелкие щепки, – стружки, изрубленные стебли кустарников и прочее. Канавки заполняю на 2/3 глубины, биотопливо немного уплотняю, а сверху насыпаю рыхлую почву.
В каждую канавку засыпаю по ложке суперфосфата и по горсти золы, перемешиваю с землей. Семена сею по 5 штук в канавку, причем стараюсь разместить их в шахматном порядке обильно поливаю теплой водой из бочки.
После посева канавки накрывают пленкой.
Как только на огороде появляется трава, мелко рублю и посыпаю этой травяной резкой почву под помидорами, чтобы на ней не было почвенной корки.
Во время цветения кустики опрыскиваю раствором борной кислоты для лучшего завязывания плодов, опрыскиваю препаратами против фитофторы. В период появления завязей, который совпадает с самым жарким временем, поливаю помидоры водой, по 1 – 1,5 лейки в каждую канавку через 3 – 4 дня. Растения формирую в 2 – 3 стебля. Благодаря хорошо разогревшемуся биотопливу корни помидоров уходят вольно глубоко, что позволяет им расти очень быстро - не успеваешь пасынки обрывать.
Осенью 2001 года я провел эксперимент, который оказался, скажу сразу, неудачным. Решив упростить процесс подготовки гряд к посадке, все отходы овощеводства осенью я уложил не в компостную кучу, а сразу в канавки в теплице. Весной добавил суперфосфат и золу, а компост не вносил - не было его. Конечно, почва не была такой, как в прежние годы, и бурного роста кустов тоже не было. Да и плоды выросли не 600-граммовые, а наполовину мельче. Так что упрощение процесса на пользу не пошло. Пришлось вернуться прежней агротехнике.