Девичий виноград (Parthenocissus) – классика вертикального озеленения. Быстр, надежен, неприхотлив – идеальный сорт винограда для средней полосы. А как привлекательна осенью ярчайшая малиново-красная листва. Но сколько же можно сажать только девичий.
Традиционный взгляд на плодовый виноград как южную культуру давно устарел. Еще Мичурин начал продвигать его на север, скрещивая южные плодовые сорта с зимостойким виноградом амурским (V. amurensis). С тех пор появилось множество сортов винограда для средней полосы, и селекционеры продолжают эту работу – энтузиасты наряду с профессионалами.
Современные сорта винограда для средней полосы – это чаще всего сложные гибриды евро-азиатского винограда культурного (V. vinifera) с американскими видами и уже упомянутым амурским. Для производства пристойных плодов большинству из них все-таки нужна значительная сумма плюсовых летних температур, поэтому севернее линии Оренбург – Нижний Новгород – Тула – Киев сорта надо выбирать особенно тщательно.
А если сажать виноград, чтобы им любоваться, а плоды воспринимать как приятный, но не обязательный подарок, то при выборе сорта вообще можно обращать внимание только на зимостойкость. Не страшно, даже если сорт подмерзает, при условии, что он мощный и сильнорослый – эти качества всегда указывают в его описании. И естественно, саженцы лучше выбрать корнесобственные, а не привитые.
Cортов, которые в средней полосе приносят вполне съедобные ягоды, теперь немало, несколько дсятков. Правда, во многих случаях для этого надо соблюдать довольно трудоемкую агротехнику. Осенью лозу обрезают, укрывают лапником и пленкой или засыпают землей, весной обрезают отрастающие лозы, устраивают теплички на время заморозков. И все это с учетом индивидуальных потребностей конкретного сорта в данной местности. Но таким образом увитую виноградом беседку не получишь.
Самые неприхотливые сорта винограда для средней полосы ранних сроков созревания – Агат Донской, плоды черные пресноватые, Зилга – синие кисловатые с «лисьим» привкусом, а слаборослый Мускат Шарова Черный не только дает темно-синие плоды приятного вкуса, но еще и устойчив к сырости. В сентябре созреют черные кислые ягоды невысокого Чебурашки – он нетребователен к освещению.
«Американка» Изабелла не боится морозов до -30 С и переносит повышенную влажность. А ее темно-синие плоды, кисловатые, с «лисьим» привкусом, наверное, знают все. Удачен сеянец Изабеллы – Лидия, сильнорослый и ветвистый технический сорт похожего вкуса, с темно-розовыми плодами.
Приятные на вкус плоды приносят средних сроков созревания черноплодные Катыр-2 и Теремок. Из светло-плодных хороши среднепоздние Сростенский-1 и Сростенский-2. Один из лучших – золотисто-белый бессемянный Русбол (Кишмиш Мираж) с очень крупными кистями. Американский Remaily Seedless, бессемянный зеленоватый, устойчив ко многим болезням и не повреждается до -25 С.
Лиственный убор виноградов и так хорош, но некоторые сорта для средней полосы особо декоративны. Например, зарубежные сорта, выдерживающие морозы до -26 С: технический Boskoop Glory с фиолетовыми ягодами и кислый Brant – краснеет осенью, а плоды у него синие. Purpurea устойчивостью и мощностью не отличается, зато с весны листья красные, летом бронзовые, а осенью пурпурные. У нашего Сиреневого красноватые лозы и молодые листья, которые вырастают крупными, резными; светло-сиреневые сладкие плоды созревают рано. Мелкие кисти ягод – темно-синих, кислых, ранних – главное украшение Сибирской Черемушки. Белые ранние плоды Красы Севера (Ольги) лакомством не назовешь, зато в них много полезной фолиевой кислоты – можно выжать витаминный сок. И листья у Ольги необычные – светлые. Правда, этот сорт обмерзает при -25 С. А вот светлые ягоды среднего срока созревания другого декоративного сорта – Отгадка Шарова – едятся с удовольствием. У Кары Шарова листья сильно рассеченные, орнаментальные, в сентябре появляются синие ягоды приятного вкуса.
Восемь сладких сортов винограда для средней полосы.
Коринка Русская – ранний. Плоды золотисто-розовые, бессемянные.
Буратино (Листопадный). Он еще и декоративен.
Янтарный. Его морозостойкость -30 С.
Московский Устойчивый – ранний и средний, янтарный.
Плевен Мускатный – средний.
Сорт Кеша-1 (Талисман) – средне-поздний. Этот современный сорт не столь морозостоек (-25 С), зато мощный и быстро растет.
Платовский. Ягоды сочные, янтарно-розовые. Быстро восстанавливается.
Три самых ранних сорта винограда для средней полосы. Созревают со второй недели августа.
Янтарный сладкий Алешенькин.
Спулга с приятным мускатным вкусом зеленоватых плодов.
Мощный Муромец – многие темно-фиолетовые кисловатые ягоды без семян.