Размножение девичьего винограда

Девичий виноград легко размножается семенами, стеблевыми и одревесневшими черенками.
Лучше всего приживаются одревесневшие черенки (20 – 35 см длиной) с двумя-четырьмя хорошо развитыми почками. Заготавливают их весной, до начала сокодвижения, и сразу высаживают в рыхлую суглинистую почву на расстоянии 0,9 – 1 м друг от друга.
Размножать девичий виноград можно и длинными стеблевыми черенками. Отрезанный от 2 – 3 летнего растения побег длиной 1,5 – 2 м закапывают в бороздки на глубину 2 – 3 см и регулярно поливают. Когда на узелках появляются корни, черенки делят и высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Посадку лучше проводить утром до 11 или вечером после 18 часов в течение лета и в начале осени.
Размножать девичий виноград можно и семенами. Правда, это займет больше времени. Осенью очищенные от мякоти плодов семена сразу же высевают в грунт. Можно посеять семена весной (в апреле), но только после стратификации. Ее проводят в течение 1,5 – 2 месяцев при температуре примерно 5 С (семена все это время находятся во влажном песке в холодильнике). При осеннем посеве всходы появляются в июне следующего года, при весеннем (после стратификации) – через 3 – 4 недели.
 За месяц до весеннего посева на 3 – 4 дня рекомендуют замочить в воде. Глубина заделки семян 1 – 1,2 см. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре и не теряют всхожести почти год.

В саду и на балконе

Для девичьего винограда найдется место и в обычной городской квартире. Им можно красиво задекорировать балконную дверь, карнизы и проемы окон. Балконные ящики 35 – 40 см глубиной заполняют земляной смесью, затем высаживают черенки. На зиму молодые растения желательно замульчировать торфом, накрыть лутрасилом или полиэтиленовой пленкой (в дальнейшем хорошо укоренившиеся растения не укрывают). Весной укрытие снимают, почву поливают и устанавливают опоры. К ним подвязывают молодые побеги, направляя их в нужном направлении. За сезон девичий виноград может полностью задекорировать стену и дверь балкона.
Если хотите создать на даче красивую арку, используйте не короткие черенки, а отрезки одревесневших побегов. Заглубите их в землю, а верхушку подвяжите к опоре. За два-три года быстро растущие побеги полностью обовьют арку.
Для оформления беседки или перголы черенки сажают у несущих столбов и у входа. Если планируете преобразовать террасу, высаживайте черенки в проемах между окнами, реже – под окнами. Следует сразу же привязать бечевку, чтобы направлять по ней побеги в нужном направлении.
Девичий виноград прекрасно подходит для декорирования старых стволов деревьев. Сначала выкапывают ямку, в нее на расстоянии 50 – 70 см друг от друга высаживают черенки и сразу же натягивают опорную бечевку. Через год появятся небольшие побеги, а через два-три года вся нижняя часть ствола будет красиво увита яркой зеленью. Великолепно смотрятся багряные побеги девичьего винограда на темно-зеленой хвое сосны или ели и на осенней золотистой листве березы.

Девичий виноград обладает целебными свойствами. Ученые нашли в его ветвях и листьях глюкозу, фруктозу, винную, лимонную и яблочную кислоту, множество других полезных витаминов и микроэлементов. В плодах содержится необходимые для организма жирные масла и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Препараты из девичьего винограда часто используют в восточной медицине.

Девичий виноград можно выращивать как почвопокровный. В этом случае черенки высаживают в небольшие лунки, заправленные перегноем, и тщательно поливают. Лучше сажать их в шахматном порядке на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.