Сбор крыжовника

Ягоды крыжовника можно убирать в разной степени спелости. Если хотите получить хорошие компоты, варенье, то срывать их лучше чуть недозрелыми. Почти зрелые ягоды пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки.

Для сбора крыжовника, особенно сильношиповатых сортов, можно использовать самодельную гребенку. На большой палец руки надевается наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого жестко крепится подобие расчески. Ее можно вырезать из куска пластмассы или легкого металла. Каждый из 4 – 6 зубцов должен быть высотой около 10 мм, шириной около 8 мм, расстояние между ними примерно 6 – 8 мм. Зажав в руке кисть ягод, гребенку прижимают к основанию плодоножек, тянут на себя – и плоды крыжовника оказываются у вас на ладони. Благодаря этому приспособлению время на сбор сокращается в 2 – 3 раза.

Убирать урожай крыжовника лучше в часы, когда на кустах нет росы и не очень жарко. После дождя или полива крыжовник лучше не собирать, так как ягоды должны быть сухими и чистыми. В теплую солнечную погоду ягоды нужно сразу отнести в прохладный подвал или в холодильник либо просто поставить в затененное место.

Для длительного хранения на нижней полке холодильника можно использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке при температуре 0 – 1 градус ягоды не портятся 1 – 2 месяца. Лучше взять готовые пакеты из пищевой полиэтиленовой полупрозрачной пленки толщиной 50 – 60 мк. Более толстая плохо пропускает кислород и углекислый газ, поэтому ягоды хранятся хуже.