Полив черешни

Чтобы черешня дольше радовала сладкими ягодами, надо обеспечить ей хороший уход. В засуху полить, вовремя подкормить, не допускать загущения кроны, защищать от вредителей и болезней.

Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, хватает дереву на 3 года. Но азотные удобрения при посадке не были внесены, поэтому на второй год жизни в саду рано весной вокруг дерева нужно рассыпать 120 г мочевины и сразу же заделать во влажную почву на глубину 10 – 12 см. Еще лучше с мая по начало июня провести 3 подкормки раствором мочевины (по 20 – 30 г на 10 л воды) с последующим поливом черешни и рыхлением почвы. Весной следующего года провести такую же подкормку.

К 4-му году после посадки корни черешни выйдут за пределы приствольного круга. Придется удобрения и воду вносить дальше от ствола. Для этого по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25 – 30 см. В них рано весной вносят 150 – 200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300 – 400 г гранулированного суперфосфата и 100 – 120 г сернокислого калия.

На 5-й год подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20 – 30 кг перегноя на 1 дерево.

После вступления в плодоношение рано весной ежегодно удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200 – 300 г. В сентябре через год вносят 40 – 50 кг органики (компост, перегной), а каждый год минеральные удобрения – 400 г гранулированного суперфосфата и 200 – 300 г калийной соли.

Кроме этого раз в 5 лет проводят известкование, используя известняк, известь-пушонку, мел, сланцевую золу, а на песчаной почве – доломит. Количество зависит от кислотности почвы. И еще раз напоминаем, что известковые материалы нельзя вносить вместе с органическими и азотными удобрениями.

Черешня влаголюбива. Поливы необходимы во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30 – 40 см, где располагается основная масса активных корней. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20 – 30 см, выкопанную по периферии кроны.

А вот полив черешни  в период созревания ягод приводит к их растрескиванию. Не следует попивать черешню и во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости.

О подзимних влагозарядковых поливах обычно забывают, а они так нужны всем плодовым деревьям для хорошей перезимовки. Дело в том, что при морозе и ветреной погоде происходит вымораживание влаги из кроны деревьев. Но это не беда, если есть влага в почве. Через корни она передвигается в крону, и иссушения тканей ветвей не происходит, растения не подмерзают. Поэтому не забывайте об осенних влагозарядковых поливах.