Жимолость каприфоль

Лучше всего для украшения беседок подходят многолетние, неприхотливые лианы – жимолость каприфоль и девичий виноград пятилисточковый.

Эта быстрорастущая лиана из семейства жимолостных обвивает беседку, террасу за 3 года, образуя красивую зеленую стенку. Длина гибких стволов достигает 5 – 6 метров при толщине до 2 см. Наиболее живописный вид имеет в июне-июле во время обильного и продолжительного (до трех недель) цветения. Особое достоинство цветущей жимолости каприфоли – замечательный аромат, слышимый за несколько метров. Это благоухание буквально заманивает в беседку, улучшает настроение и самочувствие. О шмелях и пчелах и говорить не стоит, они просто обожают это медоносное растение.

Удивительно строение двухъярусного цветка: нижний ярус, светло-кремовый, распускается первым; верхний, красноватый, запаздывает, а все вместе создает оригинальную цветовую гамму. Благодаря опылению насекомыми, во всех цветках дружно завязываются крупные оранжевые ягоды. Вкус у них приятный, сладкий, чуть приторный, едят их свежими. В каждой ягоде находится одно-два семечка.

Уход за каприфолью несложен. Жимолость каприфоль место любит солнечное. На плодородной садовой земле со слабокислой или нейтральной реакций чувствует себя превосходно, дает за лето хорошие, свыше одного метра приросты, ежегодно цветет и плодоносит. Почву под лианами не перекапывают, а всего лишь по весне рассыпают комплексные минеральные удобрения и мульчируем перегноем.

Без чего каприфоли не обойтись – так это без хорошей опоры, которую она и будет обвивать. Можно использовать для этой цели толстую леску диаметром 2 мм, натягивая ее в нужном направлении, в том числе и горизонтальном (для купола у беседки). Леска удобна, долговечна, да и недорого стоит. Леску вместе с лианой нетрудно снять на зиму и разложить на земле. Для северных областей такая забота лишней не будет. Растение перезимует без дополнительных укрытий, достаточно будет снежного покрова.

Обрезку и стрижку растения переносят безболезненно, можно придать посадкам желаемую форму или омолодить их. С годами жимолость каприфоль загущается, это отрицательно сказывается на цветении, и по мере необходимости мы лианы прореживаем. Очень старые растения есть смысл омолодить обрезкой «на пенек». Вообще каприфоль так же, как и жимолость съедобная, долговечна. Встречаются экземпляры в возрасте порядка 40 лет.

Вредителями каприфоль почти не подвергаются. Но иногда появляются признаки мучнистой росы (в виде белого налета на листьях) – обычно из-за длительного влажного периода. В таких случаях помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Размножается жимолость каприфоль легко, причем многими способами: делением куста, отводками (упавший на землю побег обычно укореняется). Высокие результаты дает зеленое черенкование.

При размножении семенами сеют их в грунт под зиму или весной. Перед весенним посевом кратковременно стратифицируют семена в течение одного-двух месяцев на холоде (чуть выше 0 С) во влажном песке. В грунт высевают в мае на глубину 2 см. Сеянцы на следующую весну можно посадить на постоянное место, расстояние между ними оставляют около одного метра. При этом слегка заглубляют корневую шейку, что вызывает рост дополнительных корешков.