Калина красная. Viburnum populus. Красными плодами по осени привлекает не только рябина, но и другой кустарник или невысокое деревце – калина (Viburnum) из семейства жимолостных. Плоды калины еще более горькие, чем рябиновые. Горечь вызвана наличием в них гликозида вибурнина и дубильных веществ. Они очень нарядные, крупные, блестящие, с круглыми плоскими семенами. Но горечь не отпугивает ни птиц, ни человека, а после заморозков она и вовсе исчезает.
Русские люди считали калину красную лучшим лакомством. Каких только блюд из нее не готовили – и кисели, и пироги, повидло, пастилу, варенье. По содержанию полезных веществ – органических кислот, сахаров, пектинов, дубильных и других веществ – плоды калины не имеют себе равных. Плоды калины, протертые с сахаром или медом, применяют при кашле, бронхите, простудах, гипертонии и болезнях печени. Они являются общеукрепляющим средством и повышают сопротивляемость к инфекциям. Сок калины понижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Очень своеобразно соцветие калины красной – оно представляет собой короткую метелку или щиток, срединные цветки которого обоеполые, мелкие, невзрачные, правильной формы. По краям соцветия расположены крупные белые или розоватые бесполые цветки, привлекающие насекомых, они никогда не образуют плодов.
Самая привычная из русских калин – калина обыкновенная (V.populus). Этот кустарник редко достигает высоты более 5 м. Калина – растение лесное, распространена только в лесной зоне в составе подлеска, чаще одиночно. В условиях сильного затенения калина мельчает, не дает плодов и размножается только вегетативно. Однако в некоторых местах она образует чистые заросли – в Башкирии, Чувашии, Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае.
Именно там, где есть большие калиновые заросли, заготавливают для медицинских целей кору калины. Отвар коры применяют как антисептическое и успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, истерии.
Растет калина красная очень быстро – годовой прирост составляет 40 см. Листья простые, лопастные, крупнозубчатые, опушенные с нижней стороны. Растение цветет в мае, плоды поспевают в августе. С XVIII века известна садовая форма калины обыкновенной, соцветия которой состоят только из бесплодных цветков, собранных в шаровидные соцветия. Селекционеры дали ей название «бульденеж» – снежный шар. Эта форма необычайно красива, но достаточно требовательна к условиям произрастания, требует ухода и размножается, естественно, только вегетативно. Очень декоративна и обыкновенная калина, особенно осенью, когда на фоне желтых листьев горят яркие блестящие ягоды.
На востоке России растет калина, похожая на калину обыкновенную, – калина Саржента (V.sargentii). Ареал ее занимает Восточную Сибирь и простирается на восток до Сахалина. В отличие от калины обыкновенной у нее более вытянутая средняя лопасть листа, фиолетовые тычинки, грозди плодов более массивны, а сами плоды имеют характерную окраску – оранжево-красную со штрихами, ягоды несколько более сочные. По содержанию полезных веществ и лекарственным свойствам эти два вида схожи.