И подкормкам рассада рада

Первый раз подкормку рассаде томатов делают через 10 – 15 дней после пикировки. Удобрения для этого можно взять любые. Ими могут быть сложные минеральные (нитрофоска, аммофоска и другие) - их берут по 5 г на 1 литр воды. Если есть «Растворим» или «Кемира», то 2 г на 1 литр.

При отсутствии минеральных удобрений разводят птичий помет (1:15 – 20) или коровяк (1:10). И одновременно готовят настой золы (1 – 2 столовые ложки на 1 л воды), так как в птичьем помете и коровяке калия и фосфора недостаточно. А в золе, кроме калия, есть и фосфор, и магний, и другие микроэлементы (всего около 40).

Этими же удобрениями и настоями подкармливают рассаду перца, баклажанов и другую.

Подкармливать настоем яичной скорлупы смысла нет – она в воде не растворяется, а вот поливать водой, в которой варились яйца, стоит. Можно брать для полива воду, в которой варились овощи без соли.

Сколько давать каждому растению удобрений? Это будет зависеть от их возраста: распикированным сеянцам хватит 1 стакана на 8 – 10 растений, более старшего возраста – на 4 растения.

Более трех подкормок за время выращивания (если, конечно, не затягивается период пересадки рассады в теплицу или в открытый грунт) обычно не делают. Можно, конечно, подкармливать своих питомцев и менее концентрированной пищей, то есть разводить настои наполовину водой. Тогда количество подкормок удвоится. Это будет нисколько не хуже.

Подкормки всегда совмещают с поливом: сначала поливают чистой водой, затем раствором удобрений.

За развитием и ростом растений, посаженных вами, надо постоянно наблюдать и вовремя замечать все изменения, особенно ненужные им (задерживающие рост, развитие) и быстро принимать меры. Ведь часто это бывает вызвано просто недостатком какого-то элемента питания, избытком влаги в почве, холодной почвой в горшках, вредителями, поселившимися на нижней стороне листьев, начинающейся болезнью.

Каждую весну приходится читать в письмах вопросы: «У рассады желтеют листья, почему?» Но ведь, не видя растений, заочно, причину этого не установить. Вам нужно научиться самим ставить диагноз.

Если растениям не хватает азота, они выглядят чахлыми: стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу желтеют и отмирают. И наоборот, при избытке азота они жируют: стебель толстые черешки, крупные темно-зеленые листья.

Когда недостает фосфора на листьях (обычно с нижней стороны) появляется красно-фиолетовый оттенок, на нижних листьях хлороз – обесцвечивание ткани между жилками.

Когда концы старых (нижних) листьев желтеют, это указывает на недостаток калия. У рассады томатов листья при этом могут закручиваться вниз.