Существует несколько правил полива огорода. Они кочуют из книги в книгу, из статьи в статью. Но действительно ли все обстоит так, как эти правила утверждают?
Между тем большинство из них можно перевести в разряд мифов. Ведь давно доказано, что полив огорода днем способствует росту растений и увеличению урожая. Но садоводам некогда копаться в научной литературе и проверять полученные результаты. А популярные издания до сих пор рекомендуют методы, разработанные еще в начале пятидесятых годов, игнорируя результаты последних трех-четырех десятилетий.
Полив огорода, миф 1. Рекомендуют поливать пусть не часто, но обильно. Каждый день и понемногу не имеет смысла – вода остается в поверхностном слое почвы и растения не могут ею воспользоваться. При поливе влага должна пропитать почву на 20 – 25 см, насыщая глубокий корнеобитаемый слой.
На самом деле, у многих декоративных культур корневая система поверхностная и располагается в верхнем слое почвы. Таким растениям опасно поверхностное пересыхание - воспользоваться влагой из глубоких слоев они не в состоянии. Поэтому норма и частота полива зависит от вида культуры и глубины расположения корневой системы.
Полив огорода, миф 2. Поливать следует под корень, не попадая на листья и побеги, – многие культуры чувствительны к сырости, провоцирующей возникновение и развитие грибных заболеваний.
Действительно, существует целый ряд растений, которые страдают от полива по листьям (петуния, томаты). Поэтому с этим утверждением можно согласиться, но с оговоркой. Есть еще влаголюбивые растения, которым, наоборот, требуется высокая влажность и почвы, и воздуха – полив по листьям им просто необходим (рододендрон, бегония, капуста, огурцы, кабачки).
Миф 3. Самый благоприятный момент для полива огорода – раннее утро и вечер. Ни в коем случае нельзя поливать на солнцепеке, особенно в жаркие дни – такой полив огорода оказывается не только бесполезным, но и может причинить растениям вред: между температурой воды и нагретой на солнце листвой и корневой системой возникает контраст. Он вызывает у растения шок и приводит к угнетению развития. Кроме того, капельки воды на солнце действуют как линзы и могут вызвать ожог.
Посмотрим на это с другой стороны. Вода – необходимый компонент для осуществления фотосинтеза, поэтому она больше всего нужна днем. Если мы поливаем утром, растения всасывают влагу и становятся упругими. Когда солнце поднимается, полученная вода быстро испаряется, листья поникают и все усилия наших саженцев направлены на восстановление тургора. Интенсивность фотосинтеза резко падает, и как результат снижается урожайность. Вечерний полив огорода способствует раскрытию устьиц на листьях и восстанавливает тургор, но солнце уже село и процесс фотосинтеза прекращается. А повышение влажности и снижение температуры воздуха, как раз создает благоприятные условия для распространения спор паразитических грибов. Ослабленные растения оказываются не в состоянии противостоять им – приходится обрабатывать их фунгицидами.
Если мы поливаем огород или опрыскиваем днем растения, они не теряют тургор и не перегреваются от недостатка влаги, а наиболее продуктивно используют солнечный свет. При достаточном количестве воды фотосинтез в дневное время протекает очень интенсивно. В этом случае в листьях синтезируется большое количество органических веществ, необходимых для роста. При этом значительно увеличивается количество плодов на растении, их размер и вкусовые качества.
Утверждения, что капли воды, остающиеся при поливе огорода, на солнце действуют как линзы и вызывают ожоги, тоже в корне неверны. Почему ожоги не появляются после дождя, а растения, наоборот, выглядят свежими и упругими? Чтобы вызвать ожог, нужно сконцентрировать солнечный свет в одной точке на достаточно длительное время, хотя бы на несколько минут. Это невозможно сделать с помощью капель.
Во-первых, вода на солнце, а еще и при наличии ветра испаряется, и размер капли быстро уменьшается, не успевая сконцентрировать солнечный свет в одной точке на длительное время. Во-вторых, угол, под которым падают солнечные лучи, тоже все время меняется, поэтому точка, в которой концентрируются эти лучи все время сдвигается.
Правильный полив огорода. Частота полива зависит от структуры почвы, от ее способности задерживать влагу от погодных условий и от требований конкретных культур к количеству получаемой влаги. Поливать следует постепенно, в несколько приемов, по возможности несколько раз возвращаясь к уже политому месту – влага полностью впитается в землю, размягчит ее и сделает восприимчивой к приему новой порции воды. Важно не пропустить момент, когда поливать огород. Не всегда суха поверхность почвы сигнализирует о необходимости полива – земля в зоне обитания корней может быть сырой и дополнительное увлажнение не требуется.
Если прорыхлить почву после полива связь между нижними слоями и поверхностью нарушается и влага остается в толще почвы, пока не восстановятся капиллярные трубочки. Рыхление не только обогащает почву кислородом, о и помогает поддерживать стабильную влажность почвы.