Разнообразие ирисов

 

История жизни ирисов рядок, с людьми насчитывает более 4000 лет. И это неудивительно. Необычная форма цветков, как бы парящих в воздухе, завораживает. Верхний слой лепестков напоминает переливчатый блеск шелка, а нижние лепестки подобны влажному бархату. Прибавьте к этому необычайно чистые тона окраски цветков, изысканность которых подчеркивают темно-зеленые, похожие на мечи листья.

 

Ирис относится к семейству ирисовых, или касатиковых, отсюда его второе название «касатик». Существуют более 200 видов этих прекрасных цветочных растений. Среди них есть корневищные и луковичные.

 

Луковичные ирисы (ксифиумы) с синими и белыми цветками чаще можно увидеть в букетах, продающихся в цветочных киосках, чем в наших цветниках. Долгое время эти цветы считались слишком теплолюбивыми для средней полосы. Однако примерно лет десять назад выяснилось, что некоторые сорта голландских ирисов могут зимовать и у нас при наличии хорошего снежного покрова. Они дают цветоносы высотой 50-80 см с двумя цветками, диаметром от 8 до 12 см. Их луковицы высаживают в сентябре-октябре. Растения зацветают во второй половине июня, однако у нас в открытом грунте цветут не ежегодно. Лучше приспособлены к нашему климату английские луковичные ирисы (сорта желтый Лемон Квин и голубой Уэджвуд). Появились и отечественные сорта, приспособленные для выращивания в нашей зоне. Лучший из них Капитан Разин.

 

Но все же выращивание луковичных ирисов у нас пока находится в стадии эксперимента, поэтому главными героями нашего рассказа будут корневищные ирисы. В России они появились еще в XVII столетии. В конце прошлого века у нас выращивали 776 сортов ириса, 167 были выведены отечественными селекционерами.

 

Как известно, людям мало того, что дает природа. В конце XIX и начале XX века английские ботаники вывели гибридные ирисы, цветки которых крупнее и красивее, чем у природных видов. Эта работа положила начало селекции ирисов. В настоящее время зарегистрировано более 40 000 сортов, что превышает сортимент любого другого декоративного растения.

 

Большая группа этих растений имеет по центру нижних лепестков полоску нитевидных выростов, называемую бородкой. У разных сортов она может быть различной густоты, окраски и является украшением цветка. Виды и сорта, имеющие бородку, называют бородатыми ирисами.

 

Среди них есть великаны высотой до 130 см, среднерослые растения от 35 до 70 см и не превышающие 25 см. Но все они изысканно красивы и во время цветения, и во второй половине лета благодаря декоративности листьев. Окраска цветков бывает однотонная (белая, розовая, голубая, лиловая, фиолетовая, сине-черная, желтая, оранжевая, красная), с переливами на лепестках, переходами тонов, двухцветная.

 

Сибирские ирисы в природе произрастают от Белоруссии до Сибири с запада на восток и от Архангельской области до Азербайджана с севера на юг, встречаются в Казахстане и Северном Китае. Цветки этого вида обычно окрашены в фиолетовые тона, реже - в голубые. Однако после того как над сибирским ирисом поработали селекционеры, появились сорта с чисто-белыми, розовыми и зеленовато-желтыми цветками. Удалось увеличить их размер и даже изменить форму. Есть сорта с округлыми цветками, гофрированными лепестками, более плотной фактурой ткани.

 

Большая группа ирисов относится к водолюбивым растениям. Ирис болотный можно встретить по берегам водоемов, но он может расти и на сухих почвах. Обычно его цветки окрашены в золотисто-желтые тона, но есть сорта с белыми, розоватыми и бледно-желтыми лепестками. Ирис гладкий более влаголюбив, чем болотный, и может расти в воде. Его крупные фиолетово-синие лепестки украшает золотисто-желтая полоска. Есть сорта с белыми, лавандовыми и розовыми цветками. Японский ирис ценится за очень крупные цветки и разнообразие их окраски.

 

Ирисы не только великолепное украшение сада, они еще и лекари. С давних времен сок и кашицу из корневищ применяли как противоядие после укуса змей, использовали для смягчения кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечили ими желудочно-кишечные болезни.

 

А еще из корней готовили ароматные мази и благовонные парфюмерные средства. Если корневища ириса флорентийского или ириса бледного высушить на солнце, то они начнут издавать стойкий приятный аромат. В старину их называли – фиалковый корень, помещали в красивые мешочки из тканей и использовали для отдушки белья.

 

Луковичные ирисы выращивают так же, как тюльпаны. Отцветшие цветоносы срезают, а после пожелтения листьев выкапывают гнезда луковиц. Их сушат, сортируют и высаживают одновременно с луковицами тюльпанов.