Посадка болотных ирисов
Данные ирисы предпочитают влажные места. Почвы для таких ирисов желательны питательные, гумусные, песчано-глинистые. Высаживают болотный ирис на мелководье водоемов либо на влажных берегах озерка или ручейка. Болотный ирис выдерживает легкую, скользящую полутень. Там, где глубина воды не превышает 40 см, болотные ирисы будут чувствовать себя замечательно.
Посадка сибирских ирисов
Сибирские ирисы можно высаживать вдоль кромки водоемов, они отлично подходят для декорирования садовых водоемов. Они отличаются обильным ежегодным цветением, быстро разрастаясь образуют пышный куст изящных узких листьев загибающихся книзу.
Высаживают сибирские ирисы на достаточную глубину – 5 – 7 см. Расстояние в рядах должно быть от 25 до 30 см, в междурядьях – 40 – 50 см. Сибирский ирис предпочитает богатые, увлажненные, кисловатые почвы.
Посадка японских ирисов
Японские ирисы достаточно редки в наших садах из-за плохой зимостойкости, но в настоящее время выведено много сортов с повышенной холодостойкостью, позволяющей выращивать их в средней полосе без укрытия на зиму.
Японские ирисы плохо переносят щелочную реакцию почвы. Под них отводят участки с богатыми суглинистыми почвами, обеспеченными хорошим поливом.
Посадка луковичных ирисов
Луковичные ирисы требуют черноземных или сероземных почв, питательных и хорошей структуры, слегка кислых. Содержание перегноя в них должно быть не менее 3%. Для выращивания таких ирисов требуются участки сада с высоким уровнем грунтовых вод. Место должно быть хорошо освещенное солнцем или слегка затененным.
Сетчатые ирисы неприхотливы, на одном участке могут расти 6 – 8 лет, их не нужно выкапывать на зиму. Голландские, английские и испанские ирисы, напротив, нужно выкапывать и хранить зимой в помещении.
Высаживают луковицы сетчатых, голландских и испанских ирисов в грунт в октябре, а английских немного раньше – в августе – сентябре. Техника посадки и дальнейший уход – как и для всех луковичных растений.