Гриновия разновидности, размножение и уход

Размножить и вырастить гриновию не сложнее чем остальные суккуленты.

Совсем миниатюрная – гриновия айзоон (Greenovia aizoon), особенно редкая и в природе, и в культуре. Ее темно-зеленые розеточки достигают лишь 4 см в диаметре. Зато появляющийся весной цветонос возносится до 15 см в высоту и усыпан золотисто-желтыми цветками.

Розетки гриновии додранталис (Greenovia dodrantalis) достигают лишь 10 см в диаметре, и при этом совсем плоские: сизоватые листья широко раскинуты и плотно прилегают к субстрату. Покоящаяся же почка – совсем как роза.

Greenovia diplocycla: к моменту цветения листья, развернувшиеся из мощной почки, уже увядают и ничто не мешает любоваться великолепным цветоносом.

По мере роста гриновии образуют в основании розеток короткие столоны, на концах которых развиваются дочерние розетки. Разрастаясь таким образом, в природе они образуют густые куртинки, живописно разбросанные на склонах скал. В период покоя сомкнутые дочерние розетки легко отделяются от материнской группы и быстро укореняются. Это самый простой способ размножения гриновии. Но их можно выращивать и из семян, подобно другим суккулентам.

Выращивание гриновий не представляет проблем. Обычный для суккулентов субстрат - рыхлая, легкая земляная смесь, относительно питательная и с большим содержанием сыпучих компонентов. Конечно, самое солнечное место, потому что и в наших широтах гриновий сохраняют привычку развиваться именно в зимний период, когда света катастрофически не хватает. Оттого же их, в отличие от других суккулентных растений, нужно поливать и в это время.

Правда, скудно и очень аккуратно. Напротив, в начале лета, когда листья начинают смыкаться в «розетку выживания», полив нужно совсем прекратить. После спада летней жары полив возобновляют, и волшебные розетки раскрываются вновь.