Узумбарские фиалки – сенполии, эта красота – целое узумбарское царство. Цветки на них всех цветов радуги: белые, желтые, зеленые, фиолетовые, красные, розовые. Открыл их в 1892 году в Узумбарских горах (Африка) барон Сен-Поль. В честь него их назвали сенполиями.
И вот уже более 100 лет они радуют людей своей красотой. Первые узумбарские фиалки были фиолетовыми и с простыми лепестками. Но благодаря усилиям коллекционеров всего мира сегодня мы можем видеть огромное разнообразие форм и расцветок.
Сенполия (второе ее название – узумбарская фиалка) – широко распространенное комнатное растение. И к тому же очень любимое. Любят его за обильное и долгое цветение, при хорошем уходе фиалки цветут 8 – 10 месяцев в году, прекращая радовать нас своими скромными, но красивыми цветками лишь в глухую зимнюю пору – с декабря до февраля.
В последние годы скромное растение обрело второе дыхание. Селекционеры вывели много ценных сортов узумбарской фиалки, которые отличаются окраской и формой цветков: есть с белыми, голубыми, синими, фиолетовыми, розовыми, малиновыми лепестками; есть двуцветные; с простыми и махровыми цветками, лепестки которых могут быть волнистыми и бахромчатыми. Словом, сортов узумбарской фиалки сейчас уже несколько тысяч.
Цветки у узумбарской фиалки некрупные, на одном цветоносе их от 3 до 7 штук. Во время массового цветения на одном растении может быть одновременно до 80 – 100 цветков. К тому же узумбарские фиалки – растения чаще компактные» с укороченным стеблем и розеткой многочисленных длинночерешковых листьев (хотя есть и высокорослые сорта), что позволяет любителям-цветоводам иметь дома в своих коллекциях по нескольку сотен сортов.
Первое, на что надо обратить внимание при выращивании узумбарских фиалок, – это составление субстрата для посадки черенков. Почвосмесь должна состоять из хвойной и листовой земли, песка, перегноя, золы, и если есть, в нее добавляют немного мха сфагнума.
Хвойную землю берут под соснами. Сначала граблями убирают крупный мусор (ветки, свежие иголки), а под ними будет слой перепревшей хвои и травы. Его надо аккуратно снять и просеять через крупное сито. Получится смесь, чем-то похожая на чай: легкая, однородная, незаменимая при посадке фиалок и других растений. Многие цветоводы берут из-под хвойных деревьев только песок. Да, песок тоже можно взять, только немного, потому что он тяжелый и при поливах уплотняет почву, из-за чего узумбарские фиалки болеют.
Листовой перегной лучше всего брать под березами, грушами, яблонями. Брать землю в своем саду не советуют – в ней слишком много возбудителей различных болезней и вредителей. Нежелательно также брать землю для узумбарских фиалок под дубом – большое количество дубильных веществ в субстрате цветам не нравится. Обычно берут землю с холмиков крота (кротовин) на лугу – земля в них всегда рыхлая, рассыпчатая.
Песок в почвосмесь добавляется для улучшения структуры. Самый лучший – речной, крупнозернистый, прожаренный на солнышке и не раз промытый водой. Если такого нет, можно добавить и строительный, в нем, к сожалению, частенько слишком много примесей (глина, пылевые частицы, железо), да к тому же он очень мелкий. Придется его, прежде чем добавлять в субстрат, тщательно промыть, высушить на солнышке или пропарить на противне в печке.
Перегной в почвосмесь добавляют осторожно: узумбарские фиалки лучше недокормить, чем перекормить. Он должен быть хорошо перепревшим, рассыпчатым, без неприятного запаха. Если органики в составе почвосмеси будет много, в ней сразу заводятся грибные комарики – мелкие черные мушки. Сами они вреда не наносят, но их личинки – белые червячки с черной головкой – повреждают корни.
Для узумбарских фиалок готовят обычно такую смесь: хвойная земля – 4 ч, листовой перегной – 0,5 ч, песок – 1,5 ч, зола древесная – 0,5 ч, на 10 литров этой почвосмеси добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и все тщательно перемешивают.
Некоторые цветоводы стерилизуют субстрат, но лучше этого не делать, потому что наряду с вредными микроорганизмами обязательно погибнут и полезные. При составлении почвосмеси внимательно смотрите, чтобы в нее не попали дождевые черви, которые, переработав все, что есть съедобного для них в горшке, принимаются за корни растений.
От приготовления почвы для узумбарской фиалки зависит, будет у вас красивое, здоровое растение или чахлый кустик.
Теперь немного о размножении узумбарской фиалки листовыми черенками. Чаще всего такой черенок цветоводы получают по почте. Пробыв какое-то время в пути, он может подвянуть. Об этом беспокоиться не нужно.
Прежде всего займитесь подготовкой пузырьков из-под лекарств из темного стекла. Тщательно вымойте их и прокипятите в воде 20 минут. Чистота этой посуды – залог успешного укоренения черенков.
Если черенок узумбарской фиалки немного подвял, его можно опустить в теплую воду так, чтобы лицевая сторона пластинки была над водой, на 20 минут. Осторожно, чтобы не травмировать черешок, на расстоянии 4 – 5 см от листовой пластинки делают косой срез острой бритвой или ножом (обязательно чистыми). Черешок не должен упираться в дно пузырька.
Есть два варианта укоренения черенков; в воде и в грунте. Первый предпочтительнее, так как в воде видно, как идет процесс появления корней, и, если черенок, стоящий в воде, начинает подгнивать, ого можно спасти, сделав повторный срез до здоровой ткани и поставив в другой пузырек.
Когда корни узумбарской фиалки будут длиной 1,5 см, черенок высаживают в рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвосмесь: хвойная земля (1 часть) и песок (0,5 части). Используют для этого пластиковые 200-граммовые стаканчики или баночки из-под йогуртов. На дно насыпают дренаж (керамзит, битый красный кирпич, раскрошенный пенопласт – словом то, что у вас есть в доме). Черенок при посадке заглубляют не более чем на 1,5 – 2 см, иначе деткам будет трудно пробиться наверх. Обязательно сделайте этикетку с названием сорта, написав его не смывающимся водой маркером, – во избежание путаницы и пересортицы. И запаситесь терпением. Хоть нам и не видно, что происходит в стаканчике, но в почве в это время идут чудесные превращения: появляется дружная семейка деточек-малышек, и вот уже они своими крохотными листочками поднимают слой земли, находящийся над ними, пробиваясь к свету, к новой жизни. Если лист узумбарской фиалки местами травмирован, срежьте поврежденные участки лезвием и присыпьте активированным углем (его таблетки продаются в аптеке). Затем ставим черенок в пузырек с теплой водой. По мере испарения воду доливаем. Пузырьки должны стоять в светлом, но не солнечном, без сквозняков месте.
Когда детки узумбарской фиалки будут высотой 3 – 4 см, их нужно отсадить от «мамы». Аккуратно достаем из земли, отделяем пучок деток от листа и разделяем по одной розеточке, стараясь, чтобы на каждой были корешки. Каждую розеточку сажаем в отдельный стаканчик диаметром 3 – 4 см.
Когда розетки подрастут, делаем перевалку в более просторные горшочки, уже диаметром 9 – 12 см. В больших горшках узумбарские фиалки цветут хуже, чаще болеют, потому что не успевают освоить корнями земляной ком и он закисает. Через 8 – 12 месяцев после посадки листочка молодое растение зацветает. Фиалкам, как никаким другим цветам, нужны забота и внимание. А с другой стороны, при общении с ними уходят все ваши неприятности, снимается депрессия (проверено фиалководами). Если с первого раза у вас не получится вырастить узумбарскую фиалку, не опускайте руки, пробуйте снова.