Капусте нужна защита. Начинается лёт капустной белянки и озимой совки – бабочки ищут, куда отложить яйца. Проще не подпустить их к капустной грядке, чем потом опрыскивать растения химикатами или собирать вылупившихся гусениц вручную. Накройте посадки нетканым укрывным материалом или мелкоячеистой сеткой, и гусениц на капусте не будет.
Георгины, высаженные только для цветочного оформления, обычно не пасынкуют. Но, если вы хотите вырастить крупные цветки для букета, выламывайте боковые бутоны в пазухах листьев – пусть па каждом стебле останется только верхушечное соцветие.
Многие растения после цветения теряют листву – у них наступает период покоя. Beсеннецветущие луковичные, многие анемоны, некоторые примулы, восточный мак – обнаружить их местоположение в цветниках скоро будет непросто. Перед тем как срезать отмершие части таких цветов, отметьте место, где они посажены, колышками или табличками, чтобы случайно не повредить корни и луковицы во время рыхления.
Чтобы получить урожай малины в будущем году, действуйте уже сейчас. Только правильно сформированные кусты будут плодоносить обильно. Это особенно важно для недавно посаженных растений – их плодовитость будет зависеть от ухода, который вы сможете предоставить им в первые три года. Получить урожайные мощные побеги замещения в центре куста можно, если хорошо поливать малину и не давать зарослям развиваться вширь. Поливают редко, но обильно, по бороздам, расходуя около трех ведер воды на каждый метр малинового ряда. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. В августе полив прекращают. Никогда не срезайте лишнюю поросль секатором – это стимулирует ее образование и ослабляет центральную часть куста. Не дожидаясь, пока поросль достигнет 20 см в высоту, нужно обрубать ее лопатой на глубине около 7 см. Такую невысокую поросль можно оставить на месте: она все равно завянет.
Клумбы и миксбордеры уже полны семян. Они созревают, опадают, распространяются по саду - крупные и мелкие, желанные и нежеланные.
Срезайте увядшие цветки и соцветия с растений, чей самосев засоряет сад: рябинника, спиреи, нивяника, неприхотливых колокольчиков, маков. В первую очередь обратите внимание на посадки рядом с дорожками – всходы между плитками мощения трудно выпалывать, и борьба с ними может растянуться на годы, если семена осыпятся в щели.
У календулы растения с пышными, махровыми цветками получаются из тонких семян, собранных с лучших соцветий. После просушивания крупные, широкие можно выбросить, а тонкие оставить для посева.
Самосев может быть и желанным. Красиво смотрятся кустики гипсофилы и примулы в углах ступеней дорожки, ковры живучки, куртины аквилегии на тенистых участках. Срежьте подсыхающие соцветия и встряхните их над местом, где хотите получить всходы. Весной останется выполоть ненужное, чтобы получить композицию, полную естественного шарма.
Семена для посева удобно собирать в картонные коробочки: так они меньше осыпаются на землю. Подставьте коробку, слегка наклонив над ней головку цветка или соцветия, срежьте подсыхающие плоды и оставьте в той же коробке для просушивания. Не вылущивайте коробочки с семенами сразу – во время просушки многие из них постепенно дозревают.
Собранные семена после просушки и до посева лучше хранить в холодильнике в завинчивающейся банке. У некоторых растений, например, у однолетних астр и дельфиниумов, в комнатных условиях они быстро теряют всхожесть.