Кладоспориоз зашел и урожая помидоров не стало

Такое мудреное название этого опасного заболевания томатов есть не что иное, как бурая пятнистость листьев. Молодые растения оно поражает редко, а вот взрослые растения во второй половине лета в теплицах и парниках от него страдают довольно часто. Вначале на верхней стороне появляются вроде бы безобидные желтоватые пятна, но на нижней их поверхность бархатистая, светло-серая, постепенно буреющая. Если прикоснешься к пятну рукой, на ней остается серая пыль, это не что иное, как споры гриба, с помощью которых он размножается и зимует. Пятна появляются но только на листьях, но и на черешках, иногда на плодах.
Начинается болезнь обычно с нижних листьев. Постепенно пятин становится все больше и больше и лист, не в силах справиться с грибным нашествием, начинает желтеть и отмирать, При сильном поражении листьев в нижней и средней части растения оно может погибнуть. Молодые плоды, на которых появились пятна, сморщиваются, буреют и засыхают.
 Возбудитель болезни сохраняется на внутренней поверхности теплиц, на колышках, на шпагате, к которым подвязывали растения, в почве, на растительных остатках.

Помидорам необходим вот такой режим

Появляется болезнь из-за несоблюдения требований растений к режиму выращивания, а именно при высокой влажности воздуха, частых поливах, несвоевременного и недостаточного проветривания теплиц.
Вновь напомню, что помидоры любят сквозное проветривание теплиц, воздух в теплицах должен быть сухим, в то время как почва возле корней постоянно влажной. Но это достигается не ежедневными поливами, поливают их два (максимум три) раза в неделю.
Двери в помидорной теплице должны быть с обоих торцов, над дверями - фрамуги, для того чтобы по утрам, пока воздух не прогрелся, можно было их открыть или приоткрыть для проветривания.
Поливать надо не вечером, а в середине дня (где-то после обеда) с таким расчетом, чтобы к ночи воздух был сухим, а тем более растения.
Появлению и распространению этой и других болезней также способствует загущенная посадка растений (листья соседних не должны касаться друг друга, а тем более соприкасаться или затенять друг друга).
Приводит к появлению болезней и жирование помидоров из-за большого количества внесенных органических удобрений (особенно свежего навоза). И тогда на растениях вырастают мощные листья, из-за которых затруднено движение воздуха в тепдице. Часть приходится вырезать.

Из всего сказанного следуют и меры борьбы с этим заболеванием. Нужно просто не допускать его появления, соблюдая нужный для помидоров режим температуры и влажности. При первых признаках болезни листья с пятнами вырезают и уничтожают. Больные растения можно обработать препаратами: интеграл (биологический), «Абигапик», купроксат (химические). В какой-то мере сдерживает распространение болезни опрыскивание настоем чеснока.
После уборки урожая все растительные остатки из теплицы убирают и выносят за пределы участка. Поскольку инфекция благополучно перезимовывает, то сжигают серные шашки для дезинфекции, а почву перекапывают. Ящики для выращивания рассады, инструменты по уходу за растениями, колышки должны в это время тоже находиться в теплице.
Не забывайте и о применении препаратов, повышающих невосприимчивость растений к различным болезням, таких как, например, циркон.