Деревья для городского озеленения

Множество деревьев, продающихся в целом ряде европейских стран, имеют голландское происхождение. Долгое время Нидерланды являлись центром европейского производства деревьев для городского озеленения. Здесь ведется селекция на улучшение существующих культиваров и выращивание исходного материала для закладки плантаций для доращивания. Есть несколько областей, специализирующихся на производстве подобной продукции, такие как область Офесден, провинция Северный Брабант, где находится известный центр производства деревьев для городов. Одна из основных причин, по которой Нидерланды могут на протяжении десятилетий экспортировать огромное количество деревьев, – благоприятное соотношение цены и качества. Это в значительной мере обусловлено высоким уровнем механизации в питомниках, например, благодаря сложным устройствам по перемещению саженцев их стало гораздо легче пересаживать, чем раньше.

В последние десятилетия производство многолетников резко выросло, а недавно начался быстрый подъем производства водных растений. В обеих отраслях увеличение площадей сегодня заменяется ростом профессионализма. Важную роль в развитии производства многолетников сыграли области, где выращивали луковичные растения – на узкой полоске земли, тянущейся параллельно берегу от Гарлема до Гааги. Потому что для экспортеров луковиц эта продукция стала прекрасным дополнением к их товарному ассортименту, в особенности те культуры, которые нужно поставлять с промытыми корнями.

Голландские производители завоевали уникальное положение на североамериканских рынках, также с удовольствием восприняли этот товар компании, ведущие торговлю по почте, и продукция проникла на рынки всей Европы.

Сложной задачей было определение подлинности видов многолетних : астений, и, чтобы с ней справиться, был разбит Коллекционный сад. В таком саду растут и родительские формы, и эталонные растения. Так, если возникают какие-либо сомнения по поводу подлинности сортов а коммерческой партии, покупатель или продавец могут обратиться к образцам Генеральной королевской ассоциации индустрии луковичных XAVB).

Наряду с производством многолетних растений в открытом грунте большой спрос в США, Канаде, Японии) растет и производство растений в контейнерах. Теперь профессиональные садовые дизайнеры покупают многолетники в контейнерах, причем раньше они предпочитали небольшие по размеру горшки, а теперь обращают внимание и на крупномеры. В последние несколько лет выбор стал практически неограниченным и возросло не только разнообразие форм продукции, ее ассортимент также заметно расширился.

Расцвет производства водных растений пришелся на девяноста; годы. До 1997 года их товарооборот возрастал на несколько десятков процентов в год до тех пор, пока рынок не достиг точки насыщения. Но то, как относительно небольшая группа производителей этих растений обслуживает рынок, по-прежнему остается историей успеха. Голландское питомниководство ориентировано на будущее, потому что уделяет больше, чем когда бы то ни было, внимания таким важным проблемам, как качество, условия труда и защита окружающей среды. Конкретное подтверждение этому – введение QualiTree. Под этим девизом осуществляются работы в области улучшения качества продукции, условий труда и экологии. Питомники, соответствующие ряду жестких требований по всем этим направлениям, могут быть награждены знаком QualiTree label. А многие компании хотят пойти еще дальше требований стандартов качества. Они, например, стремятся перейти полностью на органически методы производства.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании