Многолетние рудбекий

Практически все виды рудбекий – несложные для возделывания культуры. Однолетние виды предпочитают светлое местоположение, многолетние рудбекий мирятся и с небольшим затенением. В жаркую, засушливую погоду при недостатке влаги цветки рудбекий мельчают, а у махровых сортов начинают появляться полумахровые или немахровые соцветия. Многолетние рудбекий зимостойки.

Почти все виды и сорта рудбекий размножаются семенами. Исключение составляют только махровые сорта рудбекий расеченной. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля. Всходы появляются на 4 – 6-ой день. В грунт рассаду высаживают во второй половине мая. Цветение однолетних видов начинается в конце июня и продолжается до поздней осени. Многолетние виды рудбекий в год посева зацветают в конце лета либо на второй год. В последующие годы рудбекий глянцевитая и красивая зацветают в июле, а блестящая и рассеченная – чуть позже, в последних числах июля – августе. Цветение продолжается до сильных заморозков.

Некоторые виды могут давать обильный самосев. Их можно сеять под зиму во второй половине октября – начале ноября, когда наступают устойчивые заморозки.

Многолетние рудбекий с плотным кустом можно делить в конце апреля – первой половине мая. Делать это следует раз в 3 – 4 года. Рыхлокустовые рудбекий могут расти на одном месте без пересадки многие годы.

Соцветие декоративно в течение двух недель. С возрастом лепестки краевых цветков у некоторых изящно опускаются. Компактные контейнерные сорта цветут особенно обильно.

Рудбекии могут найти применение практически в любом саду. Сорта рудбекии волосистой и двухцветной могут стать лучшим украшением клумб и рабаток. Из низких сортов получаются прекрасные бордюры. Их можно также использовать в ковровых цветниках, контейнерах, кашпо и балконных ящиках, и даже в рокариях и альпинариях.

Многолетние рудбекий более уместны в миксбордерах, возле газонов, на фоне кустарников и деревьев. Теневыносливые рудбекии, в частности – рудбекия глянцевитая – могут возделываться в тенистых садах, с северной и восточной стороны зданий, оград, беседок. Влаголюбивые рудбекии – красивая и глянцевитая – будут хороши на берегу водоема, в композиции с другими травянистыми растениями и кустарниками.

А какой же ретро-сад без золотых шаров. Посаженные в палисаднике возле изгороди, дома или кустов сирени, ирги, чубушника, они будут радовать своими солнечными цветами даже в самый хмурый и ненастный день осени.

Кроме всех прочих достоинств многочисленных видов и сортов как однолетних, так и многолетних рудбекий нельзя не упомянуть еще одно: их цветки прекрасно стоят в срезке. Букеты из рудбекий поставленные в вазу на кухне, в комнате или на террасе, наполняют дом уютом и солнечным теплом.

Рудбекии выделяются яркостью и насыщенностью красок даже среди сентябрьского цветника. А в октябре, когда большинство садовых цветов уже засыпает, они продолжают освещать сад медовым светом своих лепестков.