Неприхотливая монтбреция

Очень неприхотливое декоративное растение – монтбреция.  Клубнелуковичный многолетник монтбреция (другое название растения – крокосмия). Но многолетником его можно назвать с натяжкой, так как в средних и более северных широтах он не зимует. Зато в более южных широтах – многолетнее растение. Если его укрыть на зиму, то он зиму перезимует, но слишком поздно начнет отрастать, когда уже полностью прогреется почва, и соответственно зацветет только в первый месяц осени. Поэтому цветоводам из высоких широт лучше поступать следующим образом.

В конце сентября (до заморозков) гнезда луковиц выкапывают и вместе с комом земли перекладывают в тазы, ведерки, ставят на некоторое время в теплицу, чтобы стебли пожелтели. После чего обрезают, оставив пеньки длиной 2 – 3 см.

В апреле у монтбреции уже видны из земли шильца-проростки. Тазы и ведра стоит занести в дачный домик, и поставить поближе к окну. И вот тогда монтбреция начинает активно расти. Когда потеплеет, можно будет вынести ее в теплицу. Конечно, надо периодически поливать и даже подкормить не помешает. До высадки в грунт стебли успевают отрасти до 30 – 40 см, то есть продлевается период вегетации где-то на полтора месяца.

Высаживают монтбрецию в грунт одновременно с рассадой астр и других летников. Выкапывают вдоль гряды борозду, вносят в нее перегной и золу (или вместо нее комплексные минеральные удобрения), разделяют гнезда на деленки по нескольку луковиц и рассаживаю через 25 см. Луковицы должны оказаться на глубине 5 – 6 см. Поливают и надолго забывают про монтбрецию. Заглядывают к ней, только когда полить да подкормить надо.

При такой предпосадочной подготовке монтбреция в теплое лето начинает цвести в июле и цветет до конца сентября, в холодное лето цветение начинается с августа.

Монтбреция – благодарное растение, так как размножается очень быстро. Цветоносы монтбреции с оранжевыми цветками в цветнике смотрятся очень нарядно. Да и в букетах она хороша, распуская свои некрупные цветки по очереди, как гладиолусы.