Хорошо известные и почти незнакомые формы сосен

Если темные мрачные ельники, напоминающие своды готического собора, называют темнолесьем, то светлый сосновый бор с красными при утреннем и вечернем освещении стволами именуются красным лесом. У сосновых лесов свое неповторимое очарование и целебный, ни с чем не сравнимый смолистый аромат. Недаром в народе говорится: «В сосновом лесу – влюбиться, а в березовом – Богу молиться». Без сосны невозможно представить среднерусский пейзаж. Особенно красива она зимой в яркий солнечный день на фоне голубого неба. Различные формы сосен заняли свое место и в садах.

Чаще всего в наших лесах можно встретить сосну обыкновенную или лесную. Она необычайно красива и неприхотлива, правда, лучше растет на солнечном месте с рыхлой песчаной или супесчаной кислой почвой. Крупные сосны обычно высаживают около домов, поскольку их ажурные кроны не препятствуют солнечным лучам и не загораживают вид из окна. Из среднерослых сосен сажают аллеи, ими декорируют газоны. На фоне с темной хвои прекрасно смотрятся чубушник, жимолость, вейгела, форзиция, рододендрон. Используют их в качестве обрамления искусственных водоемов и сухих ручьев, придавая этому уголку участка особый шарм.

Карликовые формы сосен чаще всего высаживают в альпинарии, ведь они нетребовательны к почве, любят солнце, засухо и морозоустойчивы, имеют глубокую корневую систему и медленно растут. Миниатюрные сосенки прекрасно сочетаются с камнями, а их темная хвоя служит хорошим фоном для ярких альпийских цветов. Сосны-невелички хороши рядом с маленьким прудиком или просто на газоне, рядом с оригинальной корягой, камнем, кустиками анютиных глазок или маргариток.

Специально для дачных участков были выведены декоративные формы сосны обыкновенной. Самая известная – Фастигиата (ее высаживали в садах Европы еще в первой половине XIX века). Крона узколонновидная, до 10 м в высоту и всего до 1 м в ширину. Имеет очень красивые серебристо-голубые иголки длиной до 6 см. Такой же высоты, но более широкая серебристо-голубая Глаука, которая разрастается до 5 м, имея ежегодный прирост до 20 см в высоту и 10 в ширину.

Если нужна красивая сосна пониже, подойдет форма сосны Вотерера, которая при высоте 4 м имеет такую же ширину и ежегодно вырастает на 10 см (как вверх, так и вширь). Молодая крона плотная, позднее становится более рыхлой, зонтиковидной, а кора приобретает красноватый оттенок. Хвоя серовато-голубая, почти стального цвета, очень густая и короткая. Эту сосну часто используют для одиночных посадок, а также в топиарном искусстве (создание разнообразных стриженых фигур).

Необычно выглядит Нана Хиберника – медленнорастущая сосна (ежегодный прирост 5 см), которая при метровой высоте достигает двухметровой ширины. Очаровательное пушистое растение с серебристо-голубыми хвоинками длиной 3 см.

Хороша и кеглевидной формы сосна Дун Вэлли с интенсивно-голубой хвоей. Среди сосен необычной окраски отметим форму Ауреа, молодые желто-зеленые побеги которой зимой становятся золотисто-желтыми. Она хорошо сочетается с сосенкой Аргента Компакта, вырастающей всего до 2 м и украшенной длинной (до 6 см) серебристо-серой хвоей.

Есть и совсем низкие формы сосен, похожие на пушистые ковры. Например, почвопокровный кустовой сорт Альбинс с голубовато-серо-зеленой хвоей при ширине куста 2,5 м вырастает не более 30 см.

Европейская кедровая сосна, или кедр европейский, считается самой долговечной (встречаются экземпляры, которым более тысячи лет). В природе произрастает в горах Западной Европы и Карпатах на высоте 1300 – 1600 м над уровнем моря. Эта медленнорастущая сосна теневынослива, морозостойка, предпочитает умеренно-влажные глинистые почвы. Крона у молодых деревьев узкопирамидальная, начинающаяся практически от земли, а у старых – многовершинная, яйцевидная.

Для небольших дачных участков хороши декоративные кедровые сосны: Компакта Глаука – красивая форма с плотной пирамидальной кроной и голубовато-зеленой хвоей. Растет медленно, достигает высоты 80 см, требовательна к влажности почвы и воздуха.

Нана – карликовая форма сосны (высота 1 м при ширине 2 м, ежегодный прирост до 10 см вверх и 15 –вширь), крона многовершинная, ветви украшает голубовато-зеленая хвоя длиной 5 см, очень эффектны пурпурно-фиолетовые шишки, которые при созревании становятся желто-коричневыми.

Силвер Шин – декоративная форма с конической кроной. Хвоя сверху голубовато-зеленая, снизу серебристая, растет медленно (высота годовалого растения 15 – 30 см, а десятилетнего – 1,8 м).

К невеличкам относится и форма Пигмеа (всего 40 см). Эффектно смотрится на альпийской горке. Очень живописны сосны с необычным цветом хвои – золотистая Ауреа и золотисто-пестрая Ауреаваригата.

Для небольших дачных участков можно порекомендовать сосну горную, которая пока не так широко известна. Зимостойка, светолюбива, но легко переносит и затенение, а главное, практически не поражается вредителями и болезнями; ей не страшны сырость, жара и засуха, снеговые завалы, растет везде.

В ландшафтном дизайне чаще всего используют небольшие горные сосны. Они отличаются формой кроны (от шаровидной до колонновидной), высотой (от 1 до 5 м) и окраской хвоинок (ярко-зеленые, сизые, золотистые, пестрые). Подвиды горной сосны ценны тем, что сохраняют декоративные качества при размножении семенами. Это Мопс (высотой до 1 м) – с округлой формой кроны (высотой около 0,5 м). Пумидио – многоствольный кустарник, со стелющимися ветвями, густо опущенными хвоей. Мунго – кустарник высотой 2 м, с длинными и немного скрученными хвойниками. Бревифолиа – с компактной бочковидной кроной шириной и высотой около 0,5 м и короткой темно-зеленой хвоей. Еще одна интересная карликовая шаровидная форма сосны – Винтер Голд – с необычной окраской хвои: летом нежно-зеленой, а зимой желто-золотистой.

Необычно выглядит кустарниковая форма Гном (до 3 м высотой)  с многочисленными пушистыми побегами, причем из каждого прошлогоднего побега появляется по 3 – 5 новых. Крона шаровидная, хвоя темно-зеленая, плотная.

Замечательно в саду смотрится кедровый стланик – приземистое многоствольное растение. В России в природе он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, отличается морозостойкостью. Стланик как бы сам укрывается на зиму с наступлением холодов, опуская к земле ветви. Нетребователен к почве, светолюбив, но плохо переносит сухость земли и воздуха. С сизоватым оттенком хвоя (длиной 4 – 8 см) собрана в пучки по 5 штук и слегка изогнута, она богата витаминами и эфирным маслом.

Декоративные формы стланика с изящными кронами, красивым хвойным нарядом и необыкновенными расцветками великолепны в одиночных и групповых посадках на газоне, в контейнерах на балконе, лоджии, крыше, они желанные гости альпинариев. Эти растения одновременно украшают и укрепляют каменистые склоны.

Из множества декоративных форм можно порекомендовать: медленнорастущую (5 – 6 см в год) Драйджерс Дворф – с мягкими голубоватыми хвоинками.

Дворф Блу – с пушистыми ветвями (пучки бело-голубой хвои расположены радиально).

Глаука – с длинными изогнутыми хвоинками серебристо-голубого цвета. Высота кустарника 1 – 1,5 м, ширина кроны доходит до 3 м. Молодые красно-фиолетовые шишки – дополнительный декор этой роскошной сосны.

Веймутова сосна считается самой быстрорастущей (до 20 см в год), нормально переносит загазованность воздуха и легко размножается. На садовых участках ее выращивают как одиночным деревом, так и в группе с лиственными деревьями и кустарниками. Недостаток один: сосна подвержена заболеванию пузырчатой ржавчиной (дерево начинает внезапно усыхать). Переносчиками болезни, передающими гриб-паразит, могут быть кусты черной смородины и крыжовника, так что веймутову сосну лучше сажать подальше от них.

Из декоративных форм сосны наибольший интерес представляют: Макопин – с округлой голубовато-зеленой плотной кроной, которая с возрастом становится более рыхлой и широкой. Радиата – медленнорастущий кустарник с нессиметричной округлой или ширококлиновидной густой кроной, хвоя голубовато-зеленая длиной до 10 см. Пумила – карликовая закругленная форма с серебристой хвоей.

Похожа на веймутову сосну сосна румелийская, или балканская. В России выращивается с 1864 года Отличается густой конусовидной или узкопирамидальной плотной кроной, начинающейся от поверхности земли. Хвоя плотная, длинная (до 10 см), серовато-зеленая с белыми полосками.

Румелийская сосна морозоустойчива, теневынослива, не поражается ржавчиной, к почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо увлажненных суглинках. В Подмосковье обильно цветет в июле. Светло-коричневые шишки украшают ветви с 10 – 12 летнего возраста. Семена созревают в конце сентября и хорошо всходят.

Для небольших участков выведена карликовая форма сосны Нана с ветвями, начинающимися почти от земли и покрытыми темной густой хвоей.