Растение драцена

Драцена универсальна. Многообразие форм, цветовых вариаций и возможностей использования драцены столь велико и обширно, что это растение остается одним из самых популярных и продаваемых в мире уже долгие годы. Растения драцены прекрасно подходят для озеленения квартир. Однако к драценам относятся чаще как к элементу декора, а не как к предмету коллекционирования. Отчасти так оно и есть, и в этом еще одно их достоинство.

Молодое растение драцена словно создано для композиций, причем построенных с учетом фактуры, формы и цвета листьев.

Растение добавит яркий вертикальный штрих любой самой изысканной группе растений. Драцена в возрасте – индивидуалистка: высокое эффектное дерево с оголенными стеблями и пучками ланцетных листьев вверху – само по себе уже украшение дома, будь то лаконичный офис, экстравагантная гостиная или респектабельная столовая. Драцена блеснет везде, главное, выбрать правильный экземпляр.

Род Драцена (Dracaena) насчитывает до 150 видов деревьев, кустарников и полукустарников, происходящих из Африки, южной Азии и Центральной Америки. Некоторые растения выращивают и дома.

Любима многими драцена окаймленная (О. marginata). Она имеет стройные, довольно тонкие, одревесневающие стебли, достигающие 3 м в высоту, и длинные, узкие ланцетные листья. Очень красивы разновидности с красной каймой и трехцветными листьями.

У драцены деремской (D. deremensis) привлекательны молодые кустики с более широкими, чем у предыдущего вида, листьями и более толстыми стволами до 1,5м. Выведены сорта с двух-и трехцветными листьями жизнерадостных окрасок.

Часто в домах можно встретить растение – драцену душистую (D. fragrans), которая имеет еще более широкие и к тому же дуговидно изогнутые листья. Это крупный вид, который чаще других цветет в домашних условиях, и названием своим он обязан как раз душистым белым цветам, собранным в метелки. Не похожа на других драцена Годсефа (О. godseffiana). Этот полукустарник имеет тонкие стебли, покрытые треугольными чешуйками, и собранные в ложных мутовках продолговато-эллиптические, заостренные вверху листья, покрытые многочисленными бело-кремовыми пятнами. Этот вид растения суперустойчив и великолепно приспособлен к далеко не идеальным условиям наших квартир. Приходилось видеть драцену Годсефа. живущую в затененном углу комнаты рядышком с батареей и при этом прекрасно себя чувствующую – даже кончики листьев у нее при этом не были подсохшими.

Растение драцена вынослива. Многие виды выдержат и малую освещенность, и недостаток полива, и сухой воздух.

У драцен сильные, крупные и глубокие корни, поэтому горшок надо выбирать высокий. Черенку, в зависимости от размера, для начала хватит горшочка диаметром 10 – 14 см, по мере роста пересаживают в более крупный. Хороший дренаж обязателен для растения. Драцена не слишком требовательна к почве, обычно выбирают готовый почвогрунт для декоративнолистных растений. Но в субстрат добавляют на 5 частей готового грунта по 1/2 части песка и вермикулита, а также щепоть истолченного в порошок древесного угля.

К поливу драцен стоит отнестись серьезно. Залив, особенно в совокупности с переохлаждением, реальная угроза для жизни растения. А пересыхание почвы может стать причиной появления некрасивых коричневых пятен на листьях растения. Драцена любит несильно влажную почву. Поэтому почву увлажняют умеренно, дают просыхать верхнему слою между поливами в весенний и летний период вместе с поливом раз в две недели вносят удобрения для декоративнолистных растений в слабой концентрации (рекомендуемую дозировку уменьшаю примерно вдвое). Зимой полив сокращают, но не сильно, а от удобрений отказываются до начала марта.

Драцены очень устойчивы к болезням и вредителям. Но на них все-таки могут поселиться паутинный клещ, трипсы и щитовки, поэтому растения драцены время от времени надо тщательно осматривать.

С возрастом у многих видов старые листья отмирают, ствол одревесневает и растения приобретают пальмообразный вид, за что их нередко называют «ложными пальмами».

Драцены теневыносливы, но яркий рассеянный свет придется им по душе. Пестролистным экземплярам нужно более светлое местоположение, чем растениям с зелеными листьями. Но и те и другие надо беречь от прямых солнечных лучей, способных вызвать на листьях ожоги.

Время от времени надо очищать листья драцены от пыли – мягкой влажной тряпочкой, или мытье теплым душем. Но душ надо устраивать с осторожностью, вода, попадающая в центр розетки особенно в холодное время года, может стать причиной загнивания точки роста, что плохо скажется и на здоровье растения, и на внешнем виде драцены.