Виды заборов

Забор – первое, о чем задумываются новоиспеченные владельцы загородного участка. И казалось бы, нет ничего проще, чем поставить столбы да натянуть сетку Рабицу. Но на деле оказывается, что и сетка бывает разная, и технология установки может быть различной, а стоимость ограждения складывается из многих факторов. Давайте разберемся и посчитаем, сколько в среднем будет стоить забор самых распространенных видов – из сетки Рабицы, профнастила и дерева.

Виды забора сетки Рабицы.

Форма ячеек:

Ромбическая (острый угол ромбе равен 60 градусам).

Квадратная (угол ячейки 90 градусов).

Размеры ячейки от 25 х 25 до 60 x 60 мм.

Виды металлов и сплавов, использованных при изготовлении проволоки:

углеродистая сталь которая может быть низко-, средне- или высокоуглеродной;

высоколегированная сталь:

цветные металлы;

металлические сплавы.

Виды плетеной сетки:

из оцинкованной проволоки;

из проволоки с полимерным покрытием.

без покрытия.

По ширине сетка Рабица бывает от 1,2 до 2,5 м. Длина рулона чаще всего составляет 10 м, но встречается 15 и 20 м. Цена варьируется в зависимости от вида сетки.

Технология установки

В первую очередь при помощи бура делают основания для столбов на расстоянии 2,5 м, в нашем случае рассчитывались глубина 60 и диаметр 30 см. Столбы выставляют по шнурку в линию и еще на 30 см забивают в землю. После чего их закрепляют бутом по уровню почвы в двух плоскостях, бетонируют. Для придания жесткости забору по верху я низу столбов приваривают продольные металлические слеги, в рассмотренном варианте – ребристую арматуру. Далее натягивают сетку Рабицу на металлические слеги, которые закрепляют на столбах проволокой. Ворота и калитку в описанном варианте делают по тому же принципу с добавлением ребра жесткости.

Еще один способ установки забора из сетки Рабицы заключается в использовании секций из металлического уголка с натянутой на него сеткой. Можно купить готовые секции или изготовить их самостоятельно. В таком случае на сваренные секции натягивают сетку, пропускают через ее ячейки отожженную проволоку и приваривают прихватками.

Забор деревянный

Виды забора по способу крепления досок:

Штакетник – забор с расположенными вертикально досками, прикрепленными к горизонтальным лагам. Штакетник бывает сплошной и с зазором между досками.

Плетеный – забор, плетенный гнутой доской вокруг вертикально расположенных металлических столбов. Американский вариант – забор на бетонных столбах, доски расположены горизонтально и закреплены под углом (напоминает американские ранчо). Чаще всего над ним устанавливают козырек.

Виды опор для деревянных заборов:

Деревянные столбы – один из самых экологичных и простых для самостоятельного монтажа материалов. К недостаткам этого вида забора можно отнести необходимость частого уход так как без обработки дерево со временем чернеет и гниет.

Металлические столбы сегодня являются самыми распространенными опорами для забора. Они обладай оптимальным соотношением: цене срок службы. Большое разнообразь данного вида столбов дает возможное выбора как для самостоятельного монтажа, так и упрощенных вариантов уже приваренными планками. Эти столбы тоже нуждаются в обработке (покраске), но существенно реже, нежели деревянные.

Кирпичные столбы – один из самых надежных вариантов для установки забора. Им не нужна дополнительна обработка. Кирпичные столбы, установленные однажды, прослужат боле 50 лет. Однако эти опоры потребуют значительных затрат времени, сил разумеется, денег.

Асбестоцементные столбы – еще один вариант, незаслуженно забытый последнее время. У них много преимуществ: они в 3 раза легче металлических столбов, что упрощает их самостоятельную установку; долговечные, потому, что прослужат не менее 30 лет, причем воздействие влаги только придает и дополнительную прочность; дешевые неподверженные коррозии и гниению. Основным недостатком асбестоцементных столбов является хрупкость, что усложняет их перевозку.

Забор из профнастила, еще один распространенный вид.

Профнастил (профлист, гофролист) – стальные листы, профилированные методом проката (гофрированные) для придания большей жесткости. Для изготовления заборов используется стеновой профнастил – наименее жесткий профлисг марок С8 – НС35 (цифрами обозначается высота «ребра»: чем больше ее значение, тем больше жесткость).

Различают два вида профнастила:

оцинкованный – металлический лист с защитным слоем цинка, предохраняющим от неблагоприятных воздействий внешней среды и коррозии. Наиболее дешевый и наименее привлекательный вариант, чаще всего используется как временное ограждение.

с полимерным покрытием — металлические листы с покрытием из органических полимеров, окрашенные в различные цвета. Для заборов чаще используют гофролист с покрытием полиэстер как более дешевый вариант. Цвета этого покрытия различаются по таблице RAL. Листы могут быть окрашены как с одной, так и с двух сторон.

Технология установки. Профнастил устанавливают на металлические или кирпичные столбы. При выборе кирпичных столбов часто применяют ленточный фундамент. Технология установки забора с использованием металлических столбов похожа на вышеописанную. Столбы бетонируют на глубину 1 м с шагом 3 м. Между ними приваривают металлические лаги (не менее 2 штук для заборов выше 2 м рекомендуют крепить 3 поперечные лаги). Гофрированные листы крепят оцинкованными шурупами к лагам. Несомненным преимуществом этого вида забора является простота монтажа, с которой может справиться даже один человек.

Кирпичный забор как один из самых прочных видов ограждения. Кирпичные заборы различаются по толщине, виду кладки и тину самого кирпича. Заборы, выложенные в полкирпича (кирпич располагается длинной стороной вдоль забора), выполняют скорее декоративную функцию. Обычно кирпичную кладку делают в полтора или два кирпича, я этих случаях ограда выдерживает внешние уд ары и сочетает функции надежности, долговечности и респектабельности.

Для строительства забора наиболее часто используют красный облицовочный кирпич, также подойдут обычный полнотелый кирпич или природный камень. При выборе полнотелого кирпича необходимо учитывать его неровность и необходимость последующей штукатурки. Столбы устанавливают металлические или асбестоцементные по уже описанной ранее технологии, с той лишь разницей, что для кирпичного забора их необходимо обложить кирпичом.

Любая кирпичная кладка осуществляется на ровную прочную поверхность, поэтому для этого вида забора необходим фундамент. Обычно используют ленточный фундамент, высота которого не должна быть ниже 30 см от поверхности земли.

У кирпичного забора тоже есть свои недостатки: высокая стоимость, ленточный фундамент, необходимость защиты кирпича по верху забора, длительность монтажа.

Кирпичный забор – сооружение, которое возможно построить своими силами только при большом желании, умении, терпении, а также наличии свободного времени. Если всеми этими качествами одновременно вы не обладаете, лучше обратиться за помощью к специалистам.