Всем известно, что для нормального роста и развития растениям требуются азот, фосфор, калий, кальций, а также сера, марганец, бор и другие элементы питания. Газонные травы, несмотря на свои небольшие размеры, не отличаются от других садовых культур меньшей потребностью в удобрениях. Чтобы газон радовал вас долговечностью и устойчивостью к болезням, не забудьте, что ему необходимы подкормки.
Многолетние злаковые травы в первый год жизни остро нуждаются в азоте. В сезон газонные травы подкармливают азотными удобрениями (45 г/квадратный метр) в два приема: ранней весной, сразу после таяния снега, и в середине лета. С начала августа подкармливать растения азотными удобрениями не следует, так как они не успеют подготовиться к периоду покоя и плохо перезимуют.
Фосфорные удобрения дают более раннее развитие молодых растений и повышают их устойчивость к засухе. В качестве фосфорного удобрения чаще всего используют суперфосфат. Кроме фосфора, он содержит такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден. Вносят его (16 г/ квадратный метр) трехкратно: весной, летом и осенью.
Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. При осенней подкормке он повышает устойчивость растений к морозам. Вносят его в три приема из расчета 10 г на 1 квадратный метр.
Если есть возможность, газонные травы подкармливают органическими удобрениями. Лучше всего для этого подходит перегной из конского или коровьего навоза. Его вносят (5 кг/ квадратный метр) после последнего скашивания травы под зиму или ранней весной.
Питательные вещества, получаемые побегами из почвы, которые удаляются вместе со скошенными растительными остатками, могут быть восполнен: очередным внесением комплексных удобрений. Сделайте это в начале июня или раньше, если будет наблюдаться увядание растений или темно-зеленый цвет травы изменится на светло-зеленый.
Недостаток микроэлементов. Симптомы недостатка микроэлементов наблюдаются редко. Когда это все же происходит, явление обычно связывают с наличием одного или нескольких условий: щелочной почвой (р.H более 7) с естественным или избыточным содержанием извести: органическими почвами; участками с обильным орошением уплотненными почвами (ограничение корневая система): расположение корней в поверхностном слое в результате низкого скашивания и уплотнения почвы.
Наиболее часто газонные травы испытывают недостаток железа. Это проявляется в виде бледно-зеленой или желтой окраски (хлороз). Недостаток обычно вызван скорее недоступностью железа для усвоения, чем его отсутствием в почве. Условия, которые приводят недостатку железа в земле, следующие – высокая ее кислотность, избыточное количество в ней фосфора, алюминия, марганца и цинка, высокое содержание органических веществ, чрезмерное закрепление грунта растительным покровом и использование известковых песков для изменения свойств почвы.
Железо можно вносить для исправления хлороза, а в некоторых случаях также для насыщения тона здорового дерна. Некоторые положительные стороны от внесения железа наблюдались усиленном росте корней, меньшей потере влаги зимой и более темном цвете при меньших дозах вносимого азота. Цветовая реакция на внесение железа сохраняется от 2 до 8 недель, а при сухой погоде квадратный метр и того больше.
Недостаток марганца наблюдается на щелочных почвах и при чрезмерном выщелачивании кислых почв. Симптомы недостатка сходны с теми, которые касаются железа (хлороз, чаще на межсосудистой ткани, чем на жилках, которые остаются зелеными), но на листьях также появляются мелкие омертвевшие пятна.
Недостаток цинка вызван щелочными свойствами почвы. Симптомы недостатка выражаются в задержке роста, темных листьях и их высыхании.
Недостаток меди наблюдается на щелочных почвах и выщелоченных песках. Симптомы проявляются в обесцвечивании с голубоватым оттенком верхушек молодых листьев с их последующим отмиранием.
Симптомы недостатка бора квадратный метр слабая окраска и замедленный рост растений.
Подготовка газона к зиме. Основным мероприятием в подготовке газона к зиме является внесение фосфорно-калийных удобрений в качестве подкормки. Эти питательные элементы стимулируют корнеобразование трав и укрепляют их клеточную ткань, повышая зимостойкость и устойчивость растений к возбудителям болезней. Во второй половине августа после очередной стрижки равномерно разбросайте руками или внесите при помощи специальной сеялки эти удобрения и проведите полив. Если вы используете комплексное удобрение для газонной травы, то в этом случае выберите то, в котором доля азота минимальна. Азот стимулирует образование клеток растений, происходит активный рост газонной травы, и молодые побеги становятся легко подверженными заморозкам и впоследствии морозам.