Даже французские духи своим ароматом во многом обязаны именно этому цветку. В течение дня тубероза может меняться – то напоминает запах цветущей акации, то левкоя, то гиацинта. И он настолько насыщенный, что теплым безветренным вечером распространяется на 10 – 15 м.
Растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте. Но уже в январе в средней полосе цветоводы могут приступать к высадке луковиц в горшки, на юге – в феврале – марте, предварительно замочив их на полчаса в растворе комплексного минерального удобрения с добавлением корневина.
Глубина посадки луковиц туберозы – 0,5 – 1 см, шейка может находиться на поверхности. Посадки желательно досвечивать лампой дневного света. В мае, когда среднесуточная температура поднимется до +15 град, туберозу лучше высадить на солнечную грядку.
Тубероза очень отзывчива на подкормки и любит полив. В жаркое время приходится поливать до 3-х раз в неделю. Если растение находится в теплом помещении, почва до появления ростков должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Если растение по какой-либо причине не зацвело, перед наступлением заморозков его выкапывают, пересаживают в горшок и переносят в комнату, где оно обязательно должно зацвести.
Детки луковицы перед заморозками выкапывают, промывают, обеззараживают в фитоспорине или фазолоне и высушивают. Хранят туберозу в сухом подвале или в квартире при температуре +10 – 18 С в картонных коробках, пересыпав сухими опилками или песком.