Вообще к ромашкам (то есть растениям с ромашковидными соцветиями) относятся многие садовые цветы. Некоторые сорта ромашки выращивают на дачах.
Нивяник обыкновенный так по-научному называется знакомая нам с детства луговая ромашка. В народе ее любовно величают невесточкой, белюшкой, ворожкой, поповником, девичником. Цветет этот многолетник продолжительно – с начала июня в течение двух месяцев. Высота растения 60 – 70 см. Цветки (6 – 12 см в диаметре) традиционной бело-желтой окраски: белые лепестки собраны вокруг ярко-желтой серединки. А вот цветок может быть и полумахровым (как у сорта ромашки Аляска), и полностью махровым (сорта Крейзи Дейзи, Дэйзи Лавина). Существуют сорта ромашки с длинными узкими лепестками (Победитель) и крупными красивыми соцветиями (Сан-Суси, Максима Кениг).
Похожие с нивяником соцветия-ромашки у пиретрума, его еще называют персидской или кавказской ромашкой. Однако у этого многолетнего растения (высотой 50 – 60 см) цветки окрашены в розовые, красные, реже малиновые, оранжевые и белые тона. Ценится пиретрум не только за роскошные цветки, но и за нежную ажурную зелень, украшающую клумбы с весны до осени.
У пиретрума богатая многовековая история. Его выращивали в основном в качестве лекарственного растения. Кстати, латинское название pyretosпереводится как «сильный жар», «лихорадка» - именно от этих недугов исцелял пиретрум. Также им украшали дома и палисадники. Неудивительно, что за столетия возделывания было создано так много сортов и садовых форм, что даже был выделен отдельный вид – пиретрум гибридный. Сорта ромашки этого вида высотой 60 – 70 см и цветками (диаметром 5 –6 см) эффектной окраски: Атросангвинея – темно-красная. Бренда – розовая, Кельвей – ярко-красный. Есть сорта ромашки с махровыми цветками: Афродита – белая, Ванесса – розовая с большой выпуклой желтой серединкой, Гранатовая звезда – темно-красная.
Цветут сорта пиретрума в июне, однако после обрезки и подкормки могут вновь зацвести во второй половине августа. На одном растении при регулярных подкормках вырастает 30 – 35 соцветий.
Стоит обратить внимание на австралийские ромашки – симпатичные однолетники, образующие кустики высотой 40 – 60 см с многочисленными неветвистыми побегами, на вершине которых раскрываются соцветия диаметром 4 – 5 см. В каталогах их можно встретить под названием акроклинум, или гелиптерум розовый. Внешне эти растения похожи на наши полевые ромашки, только лепестки у них бывают не только белыми, но и розовыми или красно-розовыми, а серединка желтая либо черная.
Листочки не теряют формы и декоративности при высушивании, поэтому гелиптерум используют в зимних композициях. Несмотря на принадлежность к сухоцветам, акроклинум смотрится очень трогательно. Сорта этой ромашки можно высадить в смешанный цветник, бордюр, на клумбу - из них получаются красивые и, главное, продолжительно цветущие композиции. А засушенные и поставленные в вазу, они и зимой будут напоминать нам о лете.
Под солнышком раскрывает свои крупные цветки арктотис. У гибридных однолетних сортов ромашки серебристо-белые или пастельных тонов цветки в диаметре достигают 10 см. Особенно впечатляюще выглядит фиолетово-голубая серединка такой ромашки. Для обильного цветения и устойчивости стебля желательно своевременно прищипывать центральный побег.
Для альпинариев и рокариев можно выращивать миниатюрную однолетнюю ромашку диморфотеку с бело-желто-оранжевыми цветками.