Забавные травянистые растения с длинными узкими листьями, собранными на вершине тонких стеблей в зонтиковидные метелки, быстро разрастающиеся, великолепно очищающие воздух и являющиеся излюбленным лакомством домашних животных.
Род включает около 400 видов растений, распространенных в болотистых местах и прибрежных зонах водоемов тропического, субтропического и умеренного климатических поясов. В комнатной культуре выращивают несколько основных декоративных видов.
Циперус выращивают как комнатное горшечное или кадочное растение, особенно гармонично выступает в качестве декора для аквариума.
Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius), или ситовник – прямостоячие травянистые растения с длинными линейными листьями (длиной до 1 м), собранными в зонтиковидные метелки. Цветки мелкие, невзрачные, сначала зеленоватые, потом коричневатые, образуют колоски, похожие на колосья злаков. У формы variegatus – листья с белыми полосками.
Циперус папирус (Cyperus papyrus) значительно реже встречается в комнатной культуре. Его тонкие безлистные стебли могут вырастать до 2 м высотой, а длинные, нитевидные листья поникают элегантным зонтиком.
Циперус изящный (Cyperus gracilis) – карликовый вид, высотой всего до 50 см, подходит для небольших помещений.
Уход
Главное в уходе за циперусом – обеспечить постоянное присутствие влаги, так как это болотные растения. Самый удобный вариант – поставить горшок с растением в контейнер большего объема, наполовину заполненный водой. Освещение предпочтительно яркое рассеянное.
Оптимальная температура летом около +20...+22 C, зимой желательно прохладное содержание (около +16 C). Подкормки проводят летом раз в две недели.
Пересаживают циперус раз в три-четыре года.
Размножают обычно делением куста при пересадке, можно также укоренением верхушечных черенков.