Чтобы дипладения хорошо росла и пышно цвела, ей требуется много света, однако нельзя оставлять ее под прямыми солнечными лучами. Летом растение выносят на балкон или в сад, а как только ночи станут прохладными, заносят обратно в дом. Дипладения ухода требует много. В период активного роста (а апреля по сентябрь) ее каждые две недели подкармливают. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для красивоцветущих комнатных растений (обычная дозировка 2 г на 1 л воды).
Дипладения уход и полив. Тропиканка дипладения очень требовательна к поливу: он должен быть равномерным и регулярным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома. Большое значение имеет и качество воды – в ней должно содержаться минимальное количество извести. Идеально, если это будет дождевая или талая вода. Но можно использовать и обычную водопроводную, предварительно прокипятив ее. Не повредит и подкисление такой воды уксусом (1 чайная ложка) или лимонной кислотой (на кончике ножа) на 1 л воды.
Не забывайте также при уходе за дипладенией регулярно опрыскивать растение, особенно в жаркий летний день. Старайтесь чтобы капли воды не попадали на цветки.
Осенью дипладению поливают умеренно, зимой – редко, не допуская, однако, пересыхания почвы.
Самый опасный враг для мандевиллы зимой вовсе не холод (для нее чем в комнате прохладнее, тем лучше, но не ниже 12 С) – гораздо страшнее сквозняки особенно из-за плохо заклеенного окна. Поэтому в зимнее время горшок с растением желательно поместить в подходящую по размеру деревянную, а лучше пенопластовую емкость.
За границей дипладению часто выращивают как ампельное растение в подвесных корзинах и балконных ящиках, а за компанию к ней можно посадить какие-нибудь красивоцветущие однолетники, например петунию, а также декоративные злаки. Дипладения прекрасно уживается с другими растениями, а получившаяся композиция будет выглядеть стильно и нарядно.
Дипладения уход перед зимовкой. Для успешной зимовки важно в конце октября – начале ноября произвести глубокую обрезку побегов. Неразветвленные побеги молодых растений срезают, отступив от корневой шейки на расстояние 1/3 их полной длины, т.е. обрезают около 70% побега. С разветвленными побегами поступают так же, но отсчет в этом случае делается от развилки на стволе. Такое, на первый взгляд излишне жесткое, обращение с растением вполне оправданно. Во-первых, сожалеть о срезанных стволах не стоит, потому что мандевиллы цветут только на молодых побегах. Во-вторых, перезимовавшие в таком виде растения практически не страдают от излишней сухости воздуха в квартире, а с приходом весны образуют сразу несколько новых побегов.