С чего бы я начала свою деревянную эпопею, так это с балясин у крыльца наподобие старых дач. На этом бы, правда, и закончила, потому как старые дачи совершенно самодостаточны. Разве что еще скамеечку. Тоже из дерева. Можно в сочетании с ковкой. И сад большой-пребольшой... Все. Ну баню еще, беседку, барбекю, перголу (две), забор, гараж... тоже из дерева. По деревянным настилам все свое детство я проходила мимо стройплощадки Дома туристов. Сначала в детский сад, затем в школу, пока мы не переехали в Ясенево, и хождение по деревянным мосткам через красную глину строек растянулось еще на несколько лет. Может быть, именно поэтому вопрос, из чего сделать дорожку в саду, не стоял. «Это должны быть, конечно, деревянные настилы», - до сих пор думаю я, прохаживаясь по банальным бетонным плитам. На самом деле, при кажущейся простоте, деревянная дорожка - вещь эстетская и непростая в исполнении. Она требует тщательности и продуманности. В нашем городе, в парках, хоть и можно встретить деревянные покрытия, но я ни разу не видела образца для подражания. Поэтому придется самим создавать образец. Вариант первый, самый притягательный - все-таки настилы. То есть плотно подогнанные половые доски немного приподнятые над землей. Плюсы: делаются быстро - скажем так, за выходные; выглядят свежо; стоят относительно недорого. По крайней мере, экономим на земляных работах и песке. Особенности исполнения. Эта дорожка должна быть достаточно широкая. Линия дорожки может ломаться, а сама дорожка перемежаться площадками. Если дорожка проходит по газону, надо предусмотреть вдоль деревянного покрытия свободную от травы полосу. Например, отсыпку из гравия или коры. Иначе газон здесь придется достригать вручную. А это быстро надоедает. Есть и другой тип деревянного мощения - с помощью поперечных спилов. Они могут плотно прилегать друг к другу или располагаться step-by-step. Спилы должны быть идеально ровные, а само дерево - светлым. Под спилы, правда, надо готовить основание, так же, как для мощения плиткой, то есть, копать корыто, выстилать дно геотекстилем, слоем гравия и песка. И совсем уж дизайнерский вариант - продольные спилы дерева, но делать их надо особым образом. Древесина не равноценна с южной и северной стороны ствола, для того чтобы доска получалась прочной, спил ориентируют так, чтобы захватить обе стороны.
Чтобы служило вечно
Мы всегда стараемся защитить дерево от порчи. Тем более что для этого существует достаточно средств. Сначала пропитываем антисептическим составом (например, Tikkurilla, продается во всех уважающих себя лако-красочных магазинах), затем придаем дереву тон или сразу покрываем лаком (матовым, полуглянцевым, глянцевым). Но, к сожалению, способов сделать дерево вечным все равно еще не придумали, и даже после, казалось бы, тщательной обработки, древесина портится. Но это не беда. Древесина относится к такому роду материалов, которому возраст к лицу. Каждому, наверное, знакомо серебристое покрытие куполов и шатров древних русских церквей дощечками-лемехами. Это осина так нас балует - со временем серебрится. Кстати, это свойство осины очень уважают дизайнеры. Если вам приходилось бывать в Японском саду в Главном ботаническом саду в Москве, вы наверняка заметили, как эффектно сочетается серебристый оттенок ворот, мостков с бордовым барбарисом, краснеющими кленами. С помощью осины можно добиться полного сходства с традиционно сереющим бамбуком. Серый цвет дерева органично вписывается в природный контекст, поэтому этот материал предпочтительнее для садов в свободном стиле. Тем более что осина долговечна, не гниет и прочна, почти как дуб.
Момент подражательный
В финской деревушке из старого, давно поваленного и обглоданного ветром и дождем, дерева хозяин сделал светильник, больше всего это походило на большую доисторическую лодку-долбленку. По краям лодки располагалось несколько светильников. А внутри был цветник из самых простеньких летников. Мне так понравилась эта идея, что я попыталась повторить ее со старой ивой (ветлой) у моих друзей (как ни странно, спиленные дряхлые ивы сохраняют вид еще долго). Но, не дождавшись меня, ее распилили, и пришлось делать цветник в пеньке и в чурках. Что тоже, надо сказать, очень приятное занятие. Вот где, который год находят место мои излишки настурции и петунии с вербеной.
Не выбрасывайте новогодние елки, наоборот – собирайте
Из них можно сделать опору для лиан. Надо ободрать кору и оставить ветви только в одной плоскости. Теперь положите заготовки на землю одну за другой в ряд и скрепите ветки в нескольких местах. Опора готова. Теперь вройте в землю под каждый стволик прочный кол и закрепите на нем стволики. Хотите - красьте, хотите - оставьте так: елка тоже от старости симпатично сереет.
Какой материал предпочесть
Все зависит от серьезности намерений. Чаще всего покупают сосну, Она стоит дешевле. Легка в обработке. Универсальна. Ну а если привередничать? Для настилов лучше выбрать лиственницу - долговечную, прочную, не боящуюся воды. Самые симпатичные бордюр, ограждение, забор получатся из осииы - тоже прочного материала, который приобретает красивый оттенок и не охотно гниет. Для тонких работ, создания скульптур, например, идеальны липа, ольха, ива, груша и яблоня. Не пропустите лещину с черемухой. Их ветви очень пластичны и замечательно гнутся. Это их свойство может сильно пригодиться. То, что называют ландшафтными скульптурами, я встречала в самых разных садах: в больших и маленьких, в тех, что считала стильными, и в совсем простеньких. Вот только какие это скульптуры... Водном прибалтийском саду, например, на почетном месте стоял вот такое милый деревянный трактор. И совсем не гном.
Виды деревьев и свойства древесины
Хотя для художественной резьбы по дереву используются различные виды древесины, но для конкретного изделия она выбирается в зависимости от ее свойств. Например, сосна – наиболее доступный материал. Ее древесина смолистая и прямослойная. Еловая древесина – желтовато-белая. Резьба по дереву позволяет превратить дерево в настоящее произведение искусства.
Резчику по дереву древесина хвойных пород удобна тем, что она наиболее доступна, она широко используется в качестве строительного материала. Для одних изделий подходит древесина твердых пород, а для других мягких.
Древесина липы, рассеяннососудистая, имеет однородную структуру, при высыхании почти не трескается, поэтому идеальный вариант для мелких изделий.
Древесина каштана желтовато-серая, гладкая, похожая на древесину липы, только обработке поддается еще легче, поэтому часто используется в скульптурной резьбе. Однако она очень чувствительна к влиянию окружающей среды и быстро портится.
Древесина березы мелкослоистая, со слегка волнистыми волокнами. Обладает средней прочностью, твердая, крепкая, почти не трескается, легко обтачивается и полируется, но тяжело поддается шлифовки.
Дубы бывают двух видов: красный и обычный. Их древесина мало чем отличается, мелколистная, поэтому при разрезаний получается красивый рисунок. Полежав в воде древесина темнеет и твердеет. Деревянный декор из дубовой древесины один из самых прочных.