Способы размножения древовидных пионов достаточно традиционные, но к делу стоит подходить серьезно и ответственно. Просто применяются они к крупному растению, практически кустарнику, с длинным жизненным циклом, поэтому предполагают существенные усилия в том или ином направлении.
Наиболее результативным и оправдывающим усилия способом размножение древовидных пионов является прививка черенков древовидных пионов на корни травянистых.
На черенки берутся только одревесневшие верхние части побегов, которые делятся на отрезки с одной – двумя почками. Оптимальный диаметр – с обычный карандаш. Корни травянистых пионов так же желательно брать не старые. Если корень очень длинный, укорачивают его за счет верхней части, желательно, чтобы диаметр такой «пионовой морковки» был не меньше 2 см. Теперь наша задача навсегда соединить «карандаш» с «морковкой».
Техника прививки, при размножении древовидных пионов проста: важно работать острым инструментом, чтобы срезы были гладкими. Черенок с парой почек можно привить в клиновидный надрез или сбоку. Для прививки сбоку на 1 см ниже почки аккуратно снимается слой тонкой коры до зеленого камбиального слоя на половине черенка, такой же длины ложбина вырезается сбоку корневища травянистого пиона, затем черенок плотно прижимается к ложбинке и обматывается изолентой, клейкой стороной наружу. Верхние срезы замазываются садовым варом.
Свежепривитое растение можно сразу посадить в сад или горшок, не заглубляя место прививки, и обязательно закрыть от света, например перевернутым горшком с отверстием для воздуха. Этот «колпак» снимается только тогда, когда почка начинает разворачивать листочки. Срастание длится примерно месяц, на этот период привитые растения можно и не сажать, а горизонтально положить в емкость, обернув мхом. Надо будет поддерживать влажность, а с признаками роста (набухающие почки, молодые мочковатые корни) высадить в почву.
Время размножение древовидных пионов определяется только климатическими условиями. В районах с мягкой зимой и ветки и черенки, и корни лучше приготовить осенью и сохранить в саду в укрытий до весны. В марте – апреле приступайте к прививке – высаженные в сад растение уже в первый год можно оставить на зимовку в грунте с укрытием. В более суровом климате ветки и корни с осени сохраняйте в подвале в чуть влажном песке. Но как бы рано не была сделана прививка, оставлять в северном саду привитые растения в первую зиму крайне нежелательно. Допустима срезка черенков весной, до набухания почек. Можно прививать пион и позже, после окончания цветения, с июля до поздней осени. В этом случае, привитые растения высадите в емкость с землей и держите до весны в подвале, свет им не понадобится, но будет нужна умеренная влажность почвы.
«Отводка» – другой несложный способ размножение древовидных пионов и совершенно нерискованный. Если пион дает новые побеги, осенью при подготовке к зимовке или весной нужно пригнуть их к земле, засыпая сверху торфом и землей и ждать, когда они дадут свои собственные корни. Чтобы этот процесс не очень затягивался, корнеобразование можно стимулировать. Достаточно весной снять на укореняемом побеге, в его горизонтальной части, кольцо коры до слоя камбия и закрыть землей на 5 – 10 см, осенью в этой зоне обычно образуются молодые корни. Весной следующего года укоренившийся отводок можно отделить от материнского растения.
Проще всего размножаются корнесобственные древовидные пионы. С конца августа до сентября достаточно выкопать и разделить на части куст, отделив побеги с мочковатой корневой системой. Корнесобственные растения выносливей и при хорошем уходе очень долговечны. Оборотной стороной медали являются медленный рост, по сравнению с привитыми пионами, и преобладание простой и полумахровой формы цветков.
Размножить древовидные пионы можно и семенами. Чего же проще, собрать семена, посеять на глубину 1 – 2 см строчками. Вот только прорастать они могут и год и два, так как быстро впадают в состояние глубокого покоя.