Не следует держать лилии на одном и том же месте больше 4 лет, так как посадки становятся густыми, стебли растут ввысь и дают меньше и более мелкие цветы. Цветущие лилии берут очень много питательных веществ из почвы, и оттого луковицы сильно мельчают и рыхлеют. Сразу после того, как опали увядшие цветы лилию не в коем образе нельзя пересаживать. Нужно подождать 1 – 1,5 месяца, чтобы луковицы после того как отцвела лилия пришли в себя. Это означает, что с оглядкой на сорт эту процедуру проводят, начиная с середины августа и до конца сентября.
Обязательное условие: луковицы до морозов должны успеть укорениться.
Проверить, готовы ли луковицы к пересадке, можно, выкопав одно-два растения. Если луковица плотная, упругая, значит, можно приступать к работе по пересадке лилии.
Стебли лилий перед пересадкой обрезают, выкапывают гнезда. Делят их, если они сами не распадаются, и осматривают каждую луковицу. Снимают с них засохшие и поврежденные чешуи, обрезают отмершие корни, здоровые корни подрезают на 15 см.
У луковиц лилий нет покровных чешуи, и они страдают от пересушки так же, как и их корни. Поэтому в солнечную погоду луковицы после обработки накрывают тканью или бумагой, а подсохшие луковицы, перед посадкой обкладывают влажным мхом сфагнумом (или заворачивают в мокрую тряпку), чтобы они напитались влагой и стали упругими. Неплохо перед посадкой лилии протравить луковицы в растворе марганцовки (1 грамм на 1 литр воды) в течение 20 – 30 минут.
Почву для посадки лилий готовят заранее, хотя бы за две недели (а лучше – за месяц). Перекапывают, выбирая корни сорняков. Затем вносят на каждый квадратный метр 1 ведро хорошего перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы, 2 столовые ложки полного минерального удобрения. И снова перекапывают.
Чтобы лилии не болели, расстояние между рядами делают побольше (30 – 40 см), в ряду – 25 – 30 см. Если же лилии сажают группами, то по 3 – 7 штук в гнездо.
Бороздки перед посадкой проливают раствором марганцовки (0,2 грамм на 10 литров воды). Глубина посадки зависит от величины луковиц: крупные высаживают на глубину 12 – 16 см (от поверхности земли до донца), мелкие – на 8 – 10 см. Но бороздки делают поглубже на 10 см, так как луковицы осенью пересаживаются с корнями, которые тщательно расправляют и только затем засыпают землей.
После посадки поливают и мульчируют слоем 2 – 4 см. Мульчирование важно производить в год пересадки лилий. В дальнейшем на зиму Азиатские лилии (а речь идет о них) можно не укрывать. Они отлично зимуют без укрытия и в северных широтах.
После пересадки лилии, для защиты от мышей вокруг них высаживают нарциссы, на зиму вокруг них разбрасывают листья кориандра и еловый лапник.