Растение цикламен

Хранение растения цикламен. После цветения полив постепенно сокращают. Когда растение окончательно завянет, клубень пересаживают в новую землю и переносят в сухое прохладное помещение. Увлажнять землю в горшке нужно изредка (из пульверизатора) и понемногу. Растение находится в состоянии покоя и не должно раньше времени просыпаться. В августе-сентябре растение цикламен начинает постепенно оживать, появляются молодые листочки. Поэтому горшок с растением нужно перенести в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Цикламены обычно пересаживают один раз в год, после периода покоя, с полной заменой старой истощенной земли новой. Клубень вынимают из горшка, отряхивают землю и удаляют старые корни, если они есть. Затем аккуратно помещают на 15 – 20 минут в емкость со слабым раствором марганцовки.

Горшки для посадки подойдут любые, можно использовать пластмассовые и глиняные. Главное, чтобы было сливное отверстие. Растению цикламену обязателен хороший дренаж. На дно горшка положите толстый слой керамзита или кусочки пенопласта. Затем насыпьте питательную земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя и перлита или речного песка (2:1:1:1). Клубень поместите по центру горшка и заглубите в землю не более чем на две трети. Обильно полейте посадки и поместите в прохладное, хорошо освещенное место. Когда появятся первые листочки, дважды в месяц подкармливайте полным минеральным удобрением.

Из болезней для растения цикламен наибольшую опасность представляет фузариоз. Он часто бывает вызван неблагоприятными условиями (резкими колебаниями температуры и влажности, переизбытком и недостатком питательных веществ в почве и т.д.). Внешне болезнь проявляется в пожелтении и увядании листьев, которое начинается с верхушек. Часто бывает, что одна сторона растения пожелтела, другая увяла. Для профилактики фузариоза почву перед посадкой необходимо пролить кипятком или проморозить в морозильнике, а семена перед посевом в течение 30 минут протравить в растворе фундазола (1 г на 1 л воды). Заболевшие растения цикламены, к сожалению придется выкинуть.

Из вредителей чаще всего растения цикламен поражаются цикламеновыми клещиками, которые обычно поселяются на нижней стороне листьев. У растений замедляется рост, края листьев сворачиваются, бутоны увядают, стебли перекручиваются. Необходимо удалить поврежденные листья и обработать растение исекцидными препаратами, строго следуя инструкции. При необходимости через 8 – 10 дней обработку можно повторить.